查看排版软片
80年代在办公室
1985年在新华社试验车间
1999年参加亚洲印刷论坛
与年轻人一起
 
科技成就

一 走跨越式技术路线,攻克汉字信息处理技术难关

1974年8月,我国制定了国家重点项目“汉字信息处理工程”(简称“748工程”)。北京大学从1975年开始从事其子项目“汉字精密照排系统”的研究工作,王选作为技术负责人领导这一科研项目。他在调研了国际技术发展方向后于1976年做出决策:跨过日本流行的第二代光学机械式照排系统、欧美流行的第三代阴极射线管式照排系统,直接研制国外尚无商品的第四代激光照排系统,采取了跨越式发展的技术路线。同时,在70年代国产计算机设备十分简陋的艰苦条件下,发明了世界首创的“用轮廓加参数的数学方法描述汉字字形的信息压缩技术”,以及“高速还原和输出技术”:针对汉字字数和字体繁多,印刷用汉字字形的信息量达几百亿字节,普通计算机难以存储的难题,王选使用“轮廓描述方法”描述汉字笔划特征,使字形信息量压缩约500倍,达到当时世界最高水平;为保证字形变大变小时的质量,王选在世界上首次提出并实现了用“参数描述方法”(即提示信息)控制字形变倍和变形时敏感部位的质量,而西方在大约10年后的80年代中期才开始采用类似技术。以上方法解决了汉字字形信息的计算机存储的技术难关。

把汉字信息压缩后存储进计算机,还必须将其快速还原和输出。当时小型计算机运算速度很慢,如果用软件实现压缩信息还原,1秒钟只能还原1个汉字。1976年,王选提出了适合硬件实现的、失真最小的高速还原汉字字形算法,并编写微程序予以实现,使还原速度达到每秒250字。后来又设计出一种加速字形复原的超大规模专用芯片,实现了高速和高保真的汉字字形复原和变倍、变形,使复原速度上升到710字/秒,达到当时汉字输出的世界最快速度。基于上述技术,1976年至1993年,王选先后设计并实现了六代汉字激光照排控制器(现称栅格图像处理器RIP),采用双极型微处理器与专用芯片(ASIC)相结合的技术,在计算能力和存储能力较低的计算机系统上完成了页面描述语言(PDL)的解释处理,使得中国的电子出版技术处于世界先进水平。上述技术和发明共获得8项中国专利,一项欧洲专利,并被评为首届中国专利金奖,王选成为我国第一个欧洲专利获得者。

王选教授的科研发明,使我国实现了“告别铅与火,迎来光与电”的印刷革命,此外,由于成功地解决了汉字信息的数字化存储和输出这一技术难题,推动了汉字编码、输入、汉字识别等中文信息处理技术的全面发展。