查看排版软片
80年代在办公室
1985年在新华社试验车间
1999年参加亚洲印刷论坛
与年轻人一起
 
科技成就

三、紧跟世界技术开放潮流,在国际竞争中发展壮大

王选和他的科研集体在从事汉字激光照排研究伊始,便面临外国公司和产品的竞争。1979年到1984年,随着改革开放的逐步发展,英、美、日等国的著名厂商来华争夺汉字照排印刷领域市场,用户和业内人士大多不看好王选他们的国产系统,几家大报和一批出版社、印刷厂先后购买了国外产品。王选坚信自己设计思想的先进性,坚信只要改善硬件设备,提高系统的可靠性,完全可以在竞争中取胜。这一主张得到了邓小平、江泽民等领导人和国家有关部门的大力支持。经过昼夜拼搏,刻苦攻关,终于研制出技术先进、性能可靠的成熟产品投入实用,并迅速推广。1989年开始,来华研制和销售照排系统的英国蒙纳公司、美国王安、HTS、IPX公司和日本写研、森泽、二毛公司等先后放弃竞争,退出了中国市场,国产系统一举占领了国内市场。

与此同时,王选把目光瞄向了海外华文报业领域。他深知,要进入这块领地,就必须使激光照排系统符合国际开放的技术潮流。1988年,MS Windows尚未流行,王选便安排博士生以此为平台开发排版软件。1992年推出了国内第一个基于MS Windows 的中文专业组版软件。1990年,王选又决策支持作为国际工业标准的页面描述语言PostScript,指导博士生研制出第一个中文PostScript Level 2的解释器作为新一代栅格图像处理器,同时使前端各种组版软件支持PostScript,及时赶上了这一技术的开放潮流。海外报纸以彩报居多,王选和同事们经过几年努力,于1992年研制成功具有先进挂网技术的彩色出版系统。集上述技术于一体的中文电子出版系统在国际竞争中展现出强大的技术优势,从1993年起一举打入海外,迅速推广应用,迄今占据了港澳台及东南亚、北美90%的华文报业市场。

王选认为,中文出版系统进入海外市场不能看作走向国际的标志,只有开发出非中文领域的出版系统进入发达国家,才算真正国际化。1995年,他去日本考察,发现日本的印刷业十分发达,但印前技术并不先进。王选自信完全可以依靠自主技术研制日文出版系统进入日本。在他的策划和组织下,1997年,一个运用了独特的软插件技术、高集成度、扩展性强的新型日文出版系统面世,被日本第二大杂志社购买,与以前使用的美国系统相比,生产效率提高近10倍,每年节约费用支出约10亿日元,被认为是日本同类系统中最先进的。《北京日报》称:“这是中国企业第一次较大规模地出口和销售拥有自主知识产权和自有产品品牌的高科技应用软件。”此后报纸组版系统被日本日刊体育印刷社等数百家报社采用。

另外,王选领导下的科研集体又研制出的新一代栅格图像处理器(RIP),进入了欧美市场,销售势头良好。