王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
2011年度“北京大学王选青年学者奖”颁布

2011年11月22日,北京大学2011年度奖教金颁奖大会在百周年纪念讲堂多功能厅隆重举行。北京大学校长周其凤院士、常务副校长吴志攀教授、校长助理兼教育基金会秘书长邓娅,以及学校部分职能部门、院系的主要负责人一同出席了大会。作为“王选青年学者奖励基金”的捐赠代表,北大计算机科学技术研究所陈堃銶教授出席大会并致辞,所长肖建国教授和学校领导一起,为“王选青年学者奖”获奖者-计算机科学技术研究所彭宇新、城市与环境学院朴世龙颁奖。

周其凤校长、吴志攀常务副校长、陈堃銶教授、肖建国教授与获奖教师彭宇新(右四)、朴世龙(右二)合影。

陈堃銶教授在致辞中回顾了周培源校长等校领导对汉字激光照排项目的支持和帮助,她说:“周老是1977年知道我们的工作的,从此一直非常支持我们,直到他去世。1977年以及后来的很长一段时间,外界对我们的工作是不赞成、不信任的,有的甚至怀疑我们能不能做成功。周老了解我们的工作后,觉得我们的设计思想先进,便在各种场合宣传和赞扬我们,甚至跟人家针锋相对。1980年我们排出了一本很薄的样书,周老拿它送给每一位政治局委员。正因为周老的奔走呼吁,我们才得到了上级领导直到邓小平同志的支持,才改善了科研条件,取得了后来的成功。我回想这段历史,不仅非常感激,而且深深地感到,起步阶段的工作是最需要得到支持和帮助的。所以我们设立这个王选青年学者奖只是做了一点很小的努力。王选讲过,要支持那些尚未成名但有潜力的小人物,希望国家和社会更多地支持这样的小人物!”

2008年12月,陈堃銶教授代表王选院士和计算机研究所向北大捐赠1000万元人民币,设立了“王选青年学者奖励基金”,用以奖励校本部理工科教学科研单位在教学岗位和科研工作中做出重要贡献,并具有巨大发展潜力的青年教师。2009年至今已评选出三届,数学科学学院史宇光、城市与环境学院郭大立、物理学院胡小永和计算机科学技术研究所万小军分别获得2009年度和2010年度 “王选青年学者奖”。

此外,计算机科学技术研究所教师孙俊作为方正奖教金获得者,也在此次大会上领奖。

(北京大学计算机科学技术研究所)