王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
仰高山景行 承王选精神
方正集团25周年系列活动之王选缅怀月全面启动

本报讯(集团政府事务部、品牌管理部)在方正集团25年的发展道路上,有人离开过,有人加入着,但有一个人一直陪伴并且支持方正的发展直到生命结束,他就是王选教授。对方正人而言,王选教授远非方正集团创始人和奠基者之一这么简单,他那些浸润在行动和成就中的品质:勇于创新,敢为人先;严谨求实,顽强拼搏;甘为人梯,无私奉献;淡泊名利,朴实无华——早已积淀成方正和方正人宝贵的精神财富,时刻勉励着方正人求新务实。

王选教授是方正人了解方正创立、发展之路最好的线索,也是方正人能够“持续创新”、“方方正正做人,实实在在做事”的不竭精神源泉。在庆祝方正集团成立25周年之际,怀着敬佩、感恩的心,继承、发扬的信念,方正集团把11月确定为“王选缅怀月”,并以多种多样的形式来纪念和缅怀我们的王选教授。

缅怀应从了解开始,由集团政府事务部、品牌管理部联合北大计算机研究所王选纪念室主办的“优秀讲解员比赛”将为王选缅怀月系列活动拉开序幕。各产业集团通过比赛选拔出的讲解员,在集中培训后将在最后的决赛中,接受评委们的现场考验和评判,从而角逐出一、二、三等奖。

这些选拔出的讲解员将在11月全集团在京员工参观王选纪念室的活动中,担当重要的讲解任务。他们将通过对王选教授生平资料的掌握,对王选教授精神的理解,为来自各产业集团在京企业的员工进行讲解。相信他们扎实的功底辅以声情并茂的讲解,会让参观者身临其境地进入到王选教授的光辉事迹和平凡生活中,体会王选教授功绩的伟大和人格的高尚,并从中了解方正集团是如何发展壮大的。

正在编撰的《王选院士画册》则是主题月活动的另一亮点。画册以王选纪念室展示内容为基础,另外增加了许多珍贵的文字和图片素材,将成为大家了解、缅怀和学习王选教授的重要史料。

方正报将跟踪报道主题月系列活动;11月的方正报二版将开设王选纪念专版,还将推出月度特刊“先生之范”,通过丰富翔实的图文、多种多样的形式,介绍王选教授不平凡的一生,以及和方正集团密不可分的关系。此外,为了能够倾听方正人的声音,方正报还开辟了“微感言”栏目,以微博形式选登员工对王选教授缅怀的感言。与此同时,方正集团官方微博也将配合“微感言”栏目,向大众展示方正人对王选教授的深刻缅怀之情。

相信通过对王选教授的缅怀、学习,将极大增强企业凝聚力,勉励每一个方正人,为方正未来的发展而不懈努力。

2007年2月13日,在王选教授逝世一周年之际,由北大计算机科学技术研究所和方正集团联合筹建的“王选纪念陈列室”建成开放。陈列室位于北京中关村方正大厦四层,室名由全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德同志题写,通过丰富、珍贵的文字、图片和实物资料,系统展示了王选教授献身科学、无私奉献的一生。

来源:北大方正报 2011.11.15