王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
感悟先贤风范 传承王选精神
方正集团25周年“王选缅怀月”主题活动陆续开展

本报讯(集团政府事务部、品牌管理部)11月的北京,已是秋末冬初,微寒的空气让街上的行人不禁蜷缩了身体,而位于中关村方正大厦四层的王选纪念陈列室却充满了浓浓的温情。进入11月以来,方正集团在京企业员工纷纷走进王选纪念陈列室参观学习,感受王选教授认真执着的科研精神和无私奉献的人格魅力。除此之外,一系列纪念王选教授的主题活动也在如火如荼地开展着。

随着“方正达人月”、“社会责任月”等主题月的稳步推进,方正集团成立25周年系列活动的氛围在集团内、外部已日渐浓郁。在集团领导的高度关注和大力支持下,方正集团在深秋的11月开展“王选缅怀月”主题活动,为的是让广大员工更好地学习和发扬王选精神,珍惜方正集团来之不易的发展成果,为集团下一个25年的发展加油鼓劲。

为了让更多的方正集团员工走进王选的世界,同时也为了壮大王选纪念陈列室讲解员的队伍,从今年7月开始,集团政府事务部便在全集团范围内开展了讲解员培训、筛选和考核工作。各产业集团也积极响应号召,组织开展内部培训与考核,最终,五大产业集团各推选出两名选手,参加“王选纪念陈列室优秀讲解员竞赛”。

“王选纪念陈列室优秀讲解员竞赛”由集团政府事务部、品牌管理部联合北大计算机研究所王选纪念室主办,并以此开启“王选缅怀月”系列活动。11月1日,比赛在王选纪念陈列室顺利举行。王选纪念陈列室主任、王选教授生前秘书丛中笑老师,方正集团首席品牌官魏亚欧担任评委并作点评。比赛中,来自五大产业集团的十位选手以专业的形象,生动地讲解了王选教授的生平事迹。每一位选手完成讲解后,丛中笑老师都会就王选教授的事迹进行补充说明,帮助选手更全面地了解和掌握王选精神;方正集团首席品牌官魏亚欧则着重为参赛选手指出讲解礼仪方面的技巧和注意事项。

经过三个半月的培训和自我学习,参赛选手的表现得到了评委们的高度认可。更难能可贵的是,各产业集团的讲解员在深入了解和掌握了王选教授的生平事迹和伟大精神后,自觉将讲解内容与本产业集团的业务特点融会贯通,力求更好、更生动地将王选精神传递给本产业集团的每位员工。

随着“王选纪念陈列室优秀讲解员竞赛”的圆满落幕,各产业集团参观王选纪念陈列室的活动也随之展开。此次方正集团组织在京企业员工参观王选纪念室、学习王选精神,是王选教授逝世五周年以来全集团范围内举行的又一次大规模纪念活动,持续时间一个月,参观人数将超过千人。除了专职讲解员的上岗,各产业集团还做了一系列精心准备:有的通过影像资料烘托现场气氛;有的通过敬献鲜花表达思念;有的通过制作签名背板以加强互动交流……

在纪念室门口的签名留言册上,密密麻麻写满了前来参观的员工的真情实感:“王选老师留给我们的不仅是技术,更是精神,我们不会忘记他”、“作为一名方正人,我为有这样的老师和前辈而自豪”……一句句质朴的言语,承载了方正人对王选教授的无限缅怀和追思之情。

除“王选纪念陈列室优秀讲解员竞赛”和参观活动外,方正集团25周年系列活动之“王选缅怀月”的其他主题活动也在陆续开展中。正在编撰的《王选院士画传》将成为大家了解、缅怀和学习王选教授的重要史料;而近期的方正报也将开设“走近王选”专题,以崭新的视角,向集团内外展现王选教授的伟大功绩、崇高品格以及他为方正集团的创建和发展所作出的不可磨灭的贡献。

在本期的“走近王选”纪念专题中,“时光再现”和“与王选有关的一些数字”两个栏目将用别具一格的形式介绍王选教授的艰苦攻关过程和非凡成就;“微感言”栏目将为方正集团和五大产业集团的员工提供平台,刊登他们参观王选纪念陈列室后的感想感悟,表达对王选教授的哀思、怀念之情,感恩、学习之心。

方正集团“王选缅怀月”主题活动的全面开展,将进一步加深方正人对王选教授生平事迹的了解,深刻体会他在科研、工作、生活中“持续创新”、“方方正正做人,实实在在做事”的宝贵精神,并对方正集团的创立、发展之路产生更加清晰的认识。

王选教授“持续创新”、“方方正正做人、实实在在做事”的精神将永存每个方正人心中

王选纪念陈列室主任、王选教授生前秘书丛中笑(后排右五),方正集团首席品牌官魏亚欧(后排左六)及其他评委与参赛讲解员在王选纪念陈列室合影

王选纪念陈列室主任、王选教授生前秘书丛中笑对讲解员的解说提出指导意见

各产业集团员工参观王选纪念陈列室

来源:北大方正报 2011.11.15