王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
与王选有关的一些数字

那些值得铭记的数字,有的代表着历史新篇章,有的意味着付出的艰辛,有的展示着不凡的成就。本栏目通过数字这一直观的方式,展现王选教授科研过程和生活中的故事,以及那些非同凡响的成就。

科技顶天

748

“748”工程:20世纪70年代,计算机应用在中国仍然高不可攀,其中一个亟待解决的问题就是汉字如何进入和输出计算机。1974年8月,在周恩来总理的关怀下,我国设立了国家重点科技攻关项目“汉字信息处理系统工程”,简称“748工程”。

1975年,一次偶然的机会,王选夫人陈堃銶教授听说了“748工程 ”,她告诉王选教授这个工程包括汉字通信系统、汉字情报检索和汉字精密照排三个子项目。凭借多年科研实践培养的敏锐嗅觉和前瞻眼光,王选教授认为“汉字精密照排”子项目虽然难度巨大,但价值和前景不可估量,便立即决定着手汉字精密照排系统的研究。一个即将开启中国印刷新时代的创举,就这样拉开了帷幕。

1:500

1:500:1975年,王选教授根据精密照排的要求和汉字的特点,采用“轮廓加参数”的描述方式,发明了高分辨率字形的高倍率信息压缩技术和高速复原方法,使汉字字形信息以1:500的比率高倍压缩。该方法不但使信息量大大减少,同时能保证字形变倍和变形后的高度保真。王选教授的这一发明是世界首创,比西方早了十年。

40

跨越40年的发展:西方从1946年发明第一代手动式照排机,花了40年时间,到1986年才开始推广第四代激光照排机。而面对汉字照排系统这座难以逾越的高山,经过反复思考和研究,王选教授在1976年提出跳过当时世界流行的第二代、第三代照排系统,直接研制世界上尚无商品的第四代激光照排系统,一步跨越了40年。

1

第一台原理性样机:1979年7月27日,王选率北大的科研团队用原理性样机成功输出了第一张报纸样张——《汉字信息处理》。1980年,原理性样机成功排出了第一本样书——《伍豪之剑》,方毅副总理欣然批示:“这是可喜的成就,印刷术从火与铅的时代过渡到计算机与激光的时代,建议予以支持”,邓小平同志当即批示:“应加支持”。

1981年7月,我国第一台计算机—激光汉字编辑排版系统原理性样机顺利通过部级鉴定,鉴定结论上写着:“与国外照排机相比,在汉字信息压缩技术方面领先,激光输出精度和软件的某些功能达到国际先进水平”。

9

九项专利:1976年至1989年,王选发明了高分辨率字形的信息压缩、高速还原和输出方法等世界领先技术,成为汉字激光照排系统的技术核心,获得八项中国专利和我国的第一项欧洲专利。

市场立地

5&1

五代产品、一个系统: 1985年至1993年,王选教授先后主持研制成功并推出了华光II型到方正93系统共五代产品,以及方正彩色出版系统。一场由王选教授掀起的“告别铅与火,迎来光与电”的印刷技术革命,使延续了上百年的中国传统出版印刷行业得到彻底改造。

4

新闻出版技术的四次“告别”:在“告别铅与火”之后,王选教授带领科研团队研制出一系列创新成果推向市场,又掀起了我国新闻出版行业的四次技术革新。

一是发明远程传版新技术,告别报纸传真机。1990年9月,与人民日报社合作进行的远程传版试验成功,1992年通过卫星向全国22个城市用页面描述语言传送报纸的版面信息,速度快,质量高,很快得到推广。从此,不同城市的读者都可以看到当天的同一份报纸了。

二是研制彩色出版系统,告别电子分色机。1992年1月21日,方正彩色出版系统在《澳门日报》投入生产性使用,在世界上第一次实现了彩色照片和中文的合一处理和输出。

三是研制新闻采编流程计算机管理系统,告别纸和笔。1994年1月此系统在《深圳晚报》首家采用,实现了新闻采编的网络化生产与管理。

四是研制成功直接制版系统,告别软片。该系统于1999年在《新快报》正式投入生产性使用,意味着“告别软片”的技术革新正式开始。

99%Vs90%

国产汉字激光照排技术占领了99%的国内报业市场以及90%的海外华文报业市场。王选教授的伟大发明为方正集团的发展奠定了坚实的产业基础,更为中国出版印刷行业的发展摆脱了受制于国外技术的命运。

高尚人格

74

74平米:90年代中期,身为三院院士、方正香港董事局主席的王选教授,仍然过着俭朴的生活。住的是北大分配给他的一套74平米的单元房,地上铺着地板革,最主要的家具是书柜,除此之外没有什么其他摆设。

9000000

900万元奖金:2002年,王选教授荣获2001年度国家最高科学技术奖,江泽民主席亲自为他颁奖并授予500万元奖金,北京大学也对他进行了奖励并等额配发奖金500万元。王选教授用其中的900万元设立了“王选科技创新基金”,全力支持方正集团的年轻一代不断创新,攀登新的科技高峰。其余奖金,王选教授也大多捐献了出来。

10

十个梦想:王选教授的十个梦想都与自己为之奋斗数十载的事业息息相关,它们是:发展激光照排系统,告别铅与火;发展基于页面描述语言的远程传版,告别报纸传真机;发展开放式彩色桌面出版系统,告别传统的电子分色机;发展新闻采编和资料检索系统,告别纸和笔;开拓海外华文报业市场;发展激光直接制版,告别软片;开拓日本日文出版系统市场;出版系统的栅格图像处理器进军欧美西文市场;进军广电业;从地图出版系统着手,进入地理信息系统。到2011年,这十个梦想已经或正在变为现实。

誉满天下

3

三院院士:王选教授曾担任中国科学院院士、中国工程院院士、第三世界科学院院士。但他却对此有着自己的看法:“其实在高新技术领域千万不要迷信院士。一般来说,院士者,是他一生作了重要贡献,给他一种安慰、一种肯定而已。要破除对权威的迷信,勇于创新。”

1

一颗永恒之星:2008年1月,中国科学院紫金山天文台将国际编号为4913号的小行星,提交国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,正式命名为“王选星”。王选夫人陈堃銶教授表示:“‘王选星’将照耀和鼓舞年轻一代继续创新,超越王选,走向世界!”

N

N项大奖:汉字激光照排系统两次获国家科技进步一等奖(1987年、1995年),两次被评为中国十大科技成就(1985年、1995年)。王选教授一生还荣获了二十多项重大成果和荣誉,包括国家最高科学技术奖(2001年)、联合国教科文组织科学奖(1995年)、日内瓦国际发明展览会金牌(1986年)、首届毕昇奖(1987年)、首届中国专利发明创造金奖(1989年)、陈嘉庚技术科学奖(1990年)、国家重大技术装备成果特等奖(1991年)、北京市科技进步特等奖(1993年)等。

来源:北大方正报 2011.11.15