王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
缅怀王选教授·微感言

@方正信产集团 刘晶:作为一个方正人,在王选教授身上我真正看到了“持续创新”和“方方正正做人,实实在在做事”的精神。除了缅怀,我们更要铭记,让王选教授的精神永远照亮我们前进的道路。

@方正信产集团 靳娜:忍耐和坚持能让我们渐渐接近梦想,一如王选教授当年凭借这份坚韧,带领团队艰苦攻关,开创了汉字印刷一个崭新的时代。坚持、创新正是我们年轻人需要深思和传承的精神。

@北医医药 李玥:对待工作,王选教授勇敢地选择前人没有走过的道路;对待生活,他磊落无私,将自己的所得献给有需要的人们。我会牢记王选教授对年轻人的殷切希望,把他的精神实践到自己的生活和工作中。

@北医健康产业园 耿玉辉:在王选教授身上,我看到了学者的温文尔雅,也感受到了科学家的务实创新。他为方正奠定了优秀的企业文化基础,让方正的每一位员工都能在他的精神熏陶下与公司一同成长。

@北京北大资源 梁香:王选教授说过“不要急于满口袋,先要满脑袋”,这句话形象生动又引人深思。如果我们能主动去学习一些东西,人生一定会更丰富精彩,也一定会收获到更加永恒的快乐。

@北京北大资源 于倩:王选教授是如此朴实无华,为事业和科技的进步甘愿放弃自己的生活,这种精神是这个社会现在所缺少的,更是我们要学习的。

@方正金融 李琼玉:王选教授提携后学的精神尤其令我感动。他一生最看重的头衔是北京大学计算机研究所教授,他是一个视学术名声如生命的学者;但他又不计名利,屡屡把年轻人推到台前,宽阔的胸怀令人景仰。 我们还应该反思。

@方正金融 蒋宸:王选教授为我们留下了汉字激光照排技术,留下了蓬勃发展的方正集团,也留下了宝贵的精神财富。作为方正大家庭的一员,我们应该学习王选精神,不断超越自己。

@方正物产集团 孔潇凡:王选教授对待生活和工作的态度是最让我敬佩的。他谦虚、严谨、简朴、坚持,为我们年轻人做出了表率。无论时代怎么改变,王选教授的精神都值得我们学习并发扬光大。

@方正物产集团 孙蓓:陈列柜里素色的外套、磨损的水杯、戴了多年的眼镜,勾画出一个精神矍铄令人尊敬的形象。人生的精彩可以有很多种颜色,王选教授用朴实无华演绎出一段最精彩的人生。

来源:北大方正报 2011.11.29