王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选院士雕像揭幕仪式举行

7月10日上午,王选院士雕像揭幕仪式在北京大学计算机科学技术研究所新楼大厅举行。北京大学校长周其凤院士,原北京大学党委书记、全国政协文史和学习委员会副主任闵维方教授,中国印刷技术协会顾问、原国家经委印刷技术装备协调小组副组长兼办公室主任沈忠康先生,中国印刷技术协会常务副理事长张双儒先生,中央美术学院著名雕塑家、王选院士雕像创作者张德峰教授,方正集团董事长魏新、总裁张兆东、董事张旋龙先生,王选院士夫人、北大计算机科学技术研究所陈堃銶教授以及计算机所部分教师和离退休教师代表参加揭幕仪式。揭幕仪式由北大计算机所副所长郭宗明教授主持。

王选院士雕像

揭幕仪式现场

郭宗明教授介绍了设立王选院士雕像的目的和意义。他介绍,北京大学计算机科学技术研究所成立于1983年,源于王选先生开创的汉字激光照排技术研究。多年来,王选先生对北大计算机所贡献巨大,感情深厚,深受师生的爱戴和崇敬。塑造和安放王选院士的雕像,是为了寄托师生们的缅怀和思念之情,更好地激励大家继承和发扬王选先生的品德和精神,为科学事业作出更大的贡献。

周其凤校长讲话

周其凤校长代表学校向王选院士表示崇高的敬意,向雕像落成表示祝贺。他指出,王选院士是享誉海内外的著名科学家、中国计算机汉字激光照排技术创始人,在北京大学学习、生活、工作了半个多世纪,是北大计算机科学技术研究所的主要创建者和长期领导者。他在计算机应用研究和科学教育领域做出的重大成就和卓越贡献,不仅为他赢得了祖国和人民的高度评价,而且也为祖国、为北大赢得了广泛的尊重和崇高的声誉。

他强调,学校始终把师德建设摆在教师队伍建设的首位,积极号召和引导广大教师以王选院士等优秀教师为榜样,提升教学能力、潜心培育英才。他希望计算机研究所能继承王选精神,弘扬高尚师德,不断开拓创新,充分结合已有优势,通过高水平的研究开发和产学研结合活动,在数字内容与信息安全技术等新的领域继续产生一系列国际领先水平的科研成果,培养一批具有国际前沿水平的科研人才,为加快实现北京大学创建世界一流大学的目标而努力拼搏,贡献力量!

闵维方教授讲话

闵维方教授回忆了和王选院士在北京大学共事的难忘时光,盛赞其光明磊落、为人师表、淡泊名利、无私奉献、甘为人梯、提携后人、勇攀科学高峰的精神。他说,王选先生既是一位科学大家,也是以科技创新成果推动国家经济社会发展的战略思想家,是产学研结合的光辉典范。在他身上,集中体现了爱国奉献的传统美德和开拓进取的时代精神。他的科学精神、战略思想和宝贵实践,在我国当前努力转变经济增长方式,建设创新型国家的过程中具有重要的现实意义和深远的历史意义。

与会嘉宾深情回忆了和王选先生一起工作、学习,共同投身当代中国印刷业革命的经历。作为具有卓越成就的科学家,王选先生长期致力于文字、图形和图像的计算机处理研究,应用自己的发明成果开发汉字激光照排系统并形成产业,取代沿用了上百年的铅字印刷。在点滴往事的回忆中,王选先生的爱国情操、执着精神、创新精神再次深深打动大家。

张德峰教授详细讲述了创作王选先生雕像的过程。为了更逼真地表现王选先生的内心和外在形象,他无数次和王选先生的亲人、同事、朋友沟通,一遍遍查看影像资料,从开始构思到雕像落成,创作历时一年多。

陈堃銶教授在揭幕仪式上发言

陈堃銶教授感谢大家对王选的记忆和深切怀念。她说,王选生前最关注科学研究,关注北大计算机所的发展,关注学生和后辈的成长、发展。北大计算机所有着辉煌的历史,但如今面临许多挑战,科学研究任重道远。她希望这座树立在计算机所新大楼大厅的惟妙惟肖的雕像,能给师生们带来勇气和信心,不仅仅是缅怀王选,更要牢记王选的教诲,在科学的道路上坚持不懈,孜孜以求,取得更大的成绩。(文/潘聪平)

摄影:王焱

编辑:拉丁

来源:北大新闻网 2012/07/11