王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
大型人物传记《王选传》出版发行

《王选传》上、下册

《王选传》作者丛中笑与九三学社中央主席韩启德(左二)、

副主席邵鸿(左一)和王选夫人陈堃銶教授在丛书首发式上

2012年9月4日,包括《王选传》在内的《九三学社人物丛书》首发式在九三学社中央机关举行。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德出席并讲话。首发式由九三学社中央副主席邵鸿主持,王选夫人陈堃銶教授、九三学社中央研究室主任岳庆平、学苑出版社社长孟白、《王选传》作者丛中笑等分别发言。来自各民主党派中央及中央社会主义学院的特邀嘉宾,丛书课题组织者、作者,人民日报、光明日报、人民政协报、团结报等新闻媒体记者共40余人参加了首发式。

《九三学社人物丛书》是九三学社社史工程的重要组成部分,韩启德主席、邵鸿副主席分别担任编委会主任和副主任,韩启德主席为丛书题词并作序。丛书由学苑出版社出版发行,首批出版的十部传记包括《王选传》、《谢立惠传》、《冯沅君传》、《张雪岩传》、《陈恩凤传》、《张玺传》、《王卓然传》、《杨槱传》、《陈学俊传》和《王习三传》。

《王选传》一书由王选院士生前秘书、北大计算机研究所王选纪念室主任丛中笑撰写,全书约40万字,图片百余幅,分上、下两册,是迄今为止全面、真实地反映王选院士一生经历、科研成就、思想精神和风格品德的一部全景式人物传记。作者经过两年的资料搜集和潜心研究,辛勤创作一年多,七易其稿,最终成书。该书采用“客观描述和口述实录相结合”的写作手法,将王选、陈堃銶夫妇及其亲朋好友、学生同事和各界人士的回忆,以“口述实录”的形式原汁原味地呈现给读者,以平实严谨的语言、丰富生动的事例,从多层次、多视角来刻画人物,展现了王选院士坎坷传奇的一生,再现了我国汉字激光照排技术发明和应用推广的印刷革命历程,总结了王选独特的科研方法、创新思想和教育实践,反映了他独具魅力的高尚情操、人文情怀与哲学智慧。

《王选传》的撰写得到了王选夫人陈堃銶教授的大力支持和帮助,她在首发式的讲话中说:“我非常感谢九三中央组织这一活动,让我有一次梳理总结的机会。作为与王选共同生活工作了几十年的夫妻,应该很好地、全面地总结一下他的一生,总结一下我们从事科研工作的历史,留下一个记录。所以我就借着这个机会,跟丛中笑一起,尽量地查实一些资料,尽量客观地去体现,对我自己也是一个很大的教育和激励。”正是本着这样的目的,陈堃銶教授对作者强调,“不宜歌功颂德,不要把王选写成高大全人物,王选也有缺点、不足和失误,要展现一个客观、立体的王选给大家。”为此,她搜集提供了许多首次面世的珍贵资料和图片,耐心讲解有关激光照排系统的技术原理和应用推广过程中的艰难困苦,讲述王选院士鲜为人知的往事和性格特点,以及他们夫妇一生携手相伴、拼搏奉献的历程。并严谨认真、逐字逐句地对全书进行了审阅和多次补充修改,保证了这部传记的权威性、真实性和准确性。

韩启德主席对《王选传》给予了高度评价,认为该书注重用事实和史料说话,内容生动,可读性强,具有文献价值和历史价值,较好地体现了王选院士这一旗帜性人物的科学成就和优秀品德。他称赞《王选传》是10部传记中写得最好的一部。

《王选传》作者丛中笑表示,“王选教授留下的宝贵精神,灿若星辰,愿这部书给大家带来启迪和教育作用,愿越来越多的有志之士,研究王选,学习王选,像王选老师期望的那样‘超越王选’,沿着王选老师的路,继续走下去。”

(北京大学计算机科学技术研究所)