王选教授
90年代末
80年代末
大学时代
中学时代
 
王选生平

王选(1937-2006),男,汉族,江苏无锡人,1937年2月生于上海,少年时代就读于上海南洋模范学校。1958年毕业于北京大学数学力学系,留校后一直从事计算机领域的教学和研究工作。历任北京大学计算机研究所讲师、副教授、教授、博士生导师,副所长、所长。

1991年当选中国科学院学部委员(院士),1993年当选第三世界科学院院士,1994年当选中国工程院院士。1994年后任文字信息处理国家重点实验室主任,电子出版新技术国家工程研究中心主任,北大方正技术研究院院长,方正控股有限公司董事局主席、首席科技顾问,中国科协副主席,国家中长期科学和技术发展规划总体战略顾问专家组成员,中国国际交流协会副会长,中国国际经济合作促进会理事长,中国印刷技术协会名誉会长,中国印刷及设备器材工业协会名誉会长,中国专利保护协会名誉会长,中国发明协会名誉理事长,中国青少年网络协会名誉会长。1995年后担任九三学社中央副主席。2003年当选为第十届全国政协副主席。他是第八届全国政协委员,第九届全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员。

王选院士是著名的计算机应用专家,主要致力于文字、图形、图像的计算机处理研究。1958年参与北大自行开发的中型计算机“红旗机”的研制工作。1961年,他开始从事软、硬件相结合的研究,探索软件对未来计算机体系结构的影响。 1964年承担了国内较早的高级语言编译系统—DJS21 机的 ALGOL60 编译系统的研制。1975年开始主持我国计算机汉字激光照排系统和以后的电子出版系统的研究开发,跨越当时日本的光机式二代机和欧美的阴极射线管式三代机阶段,开创性地研制当时国外尚无商品的第四代激光照排系统,针对汉字印刷的特点和难点,发明了高分辨率字形的高倍率信息压缩技术和高速复原方法,率先设计出相应的专用芯片,在世界上首次使用控制信息(参数)描述笔划特性的方法,获一项欧洲专利和八项中国专利。这些成果的产业化和应用,占领了国内99%的报业市场、90%的书刊(黑白)市场以及海外90%的华文报业市场,使延续上百年的中国传统出版印刷行业得到彻底改造,被公认为“毕昇发明活字印刷术后中国印刷技术的第二次革命”,也为信息时代汉字和中华民族文化的传播与发展创造了条件。

此后,王选院士又相继提出并领导研制了大屏幕中文报纸编排系统、远程传版技术、彩色中文激光照排系统、新闻采编流程管理系统和直接制版系统等,这些成果达到国际先进水平,在国内外得到迅速推广应用,使中国报业技术和应用水平处于世界前列,创造了极大的经济效益和社会效益,成为我国自主创新和用高新技术改造传统行业的典范。

王选院士一生勇于创新、淡泊名利、甘为人梯、无私奉献,为广大知识分子树立了光辉的榜样,赢得了祖国和人民的高度评价与广泛赞誉。其成果两次获国家科技进步一等奖,两次被评为中国十大科技成就。王选院士因此获联合国教科文组织科学奖,日内瓦国际发明展览会金牌,首届毕昇奖,首届中国专利发明创造金奖,陈嘉庚技术科学奖,何梁何利科学与技术进步奖,美国中国工程师学会个人成就奖,台湾潘文渊文教基金奖,香港蒋氏科技成就奖等,并多次被授予全国劳模、全国先进工作者、首都楷模、首都精神文明建设奖等光荣称号。2002年初,鉴于王选院士在科技领域做出的杰出贡献,国务院隆重授予他 2001年度国家最高科学技术奖。

王选同志生平(新华社)