王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选梦.北大梦.中国梦
——计算机所支部组织“参观印刷史、共话中国梦”主题党日活动

为响应学校“落实十八大、共话中国梦”的号召,2013年5月15日,计算机所直属党支部组织全体党员和部分青年教师,赴位于北京大兴的中国印刷博物馆,开展了一次“参观印刷史、共话中国梦”主题党日活动。邀请陈堃銶教授和博物馆专家现场讲解中国印刷术的发展历史,回顾实现中国印刷梦的宏伟历程,对“圆梦北大,筑梦中华”有了更加生动深刻的认识。

在中国印刷博物馆前合影

印刷术是中国古代四大发明之一,它的发明、发展和传播,对社会进步和人类文明,起到了巨大的促进作用。而王选院士带领北大计算机所发明的汉字信息处理技术和激光照排系统,则引发了毕昇发明活字印刷术后“中国印刷技术的第二次革命”,实现了“告别铅与火”的中国百年印刷梦,并为计算机信息时代汉字和中华文明的传承与发展创造了必要条件。此次参观印刷博物馆的党员和教师,既有当年跟随王选院士参与这一历程的亲历亲为者,也有近几年才加入到计算所的科研新兵,大家怀着同样期待的心情,跟随专家的讲解,对这座世界印刷行业中最大的博物馆进行了认真仔细地参观。

听专家讲解元代木活字转轮排字盘原理

在源头古代馆,大家从了解中华文明延绵数千年的重要载体-汉字的发展历史开始,逐一参观了中国古代印刷术起源、发明、发展和外传的历史过程。中国最早的雕版印刷术代表作唐代卷轴装《金刚经》,复原的宋代毕昇发明的胶泥活字,元代王祯发明的木活字转轮排字盘,明清时代的金属活字印刷和精美的雕版彩色印刷,使大家对我国悠久的印刷文化和古人的聪明才智叹为观止。

在《经济日报》1987年最后一块铅版前,陈堃銶教授回忆起该报社告别铅与火的难忘历史时刻。

在近现代馆,大家了解到,1450年左右,德国人谷登堡吸取中国活字技术的经验,发明了铅活字机械印刷术,19世纪辗转传入中国,直到20世纪70年代末,主宰中国印刷业百余年。铅排印刷能耗大,污染严重,出版印刷能力低下。在密密麻麻的排字架前,在铅字、铜模和铸字机前,大家仿佛看到,排字工人每天手托沉重铅字盘,在车间中往返十余里路拣字排版;铸字工人整日在火炉前熔铅铸字,深受铅毒侵害之苦。能够挣脱铅与火的羁绊,在宽敞洁净的环境中用计算机等先进技术装备,排印出信息快捷、花样丰富、印刷精美的报刊书籍,成为当时中华民族共同的中国梦。

讲述汉字激光照排系统的技术原理和艰苦研制过程。

带着对实现中国印刷梦的期待,大家进入数字技术馆。映入眼帘的是熟悉的王选院士大幅肖像。本馆以“748工程”的设立为开端,以汉字信息处理技术和激光照排系统的发明研制及大规模推广应用为展线,再现了“告别铅与火,迎来光与电”这一梦想实现的历史进程。作为参与实现这一梦想的历史见证人,陈堃銶教授带大家来到王选院士的设计手稿和激光照排控制器前,讲述系统的技术原理和艰苦研制过程,在《经济日报》1987年最后一块铅版前,陈老师回忆起在该报社攻克难关,终于使系统成功应用的历史一刻。在精美的彩色印刷品前,所长肖建国教授则讲述了在王选院士指导下研制高保真彩色照排技术、引发海内外报业“彩色革命”的难忘经历。一件件珍贵的展品,一桩桩生动的事例,使大家仿佛又回到了那艰苦卓绝的峥嵘岁月,领略着梦想实现的自豪与骄傲。

参观结束后,大家与印刷博物馆张连章馆长及专家进行了座谈,支部书记叶志远老师结合参观活动对北大梦和中国梦的精神作了阐释总结。通过这次主题党日活动,大家认识到,我国印刷技术革命的成功,是王选梦、北大梦和中国梦有机结合、相辅相成的结果。中华民族孜孜以求、与时俱进的强国梦,北京大学“团结起来、振兴中华”的北大梦,为王选创造了实现梦想的宏伟机遇和条件;王选院士带领团队锲而不舍,勇于创新,终于使“科教兴国、人才强国”的梦想得以实现。如今进入数字时代,继承和发扬王选、陈堃銶等老一辈科学家的开拓创新精神,“超越王选,走向世界”,是新时期赋予计算机所的使命与梦想。我们要把这一梦想和实现民族复兴的中国梦、加快创建世界一流大学的北大梦结合起来,发挥特色,奋发有为,为实现“强所梦”而不懈奋斗。