查看排版软片
80年代在办公室
1985年在新华社试验车间
1999年参加亚洲印刷论坛
与年轻人一起
 
科技成就

科技成就

王选教授1958年从北京大学数学力学系毕业后,即开始留校从事教学和科研工作。从1958年到文革前,王选参与了我国第一代自主设计的国产计算机“红旗机”的研制工作,先是参加了计算机的逻辑设计和整机调试,以及部分电路的设计工作,60年代承担了DJS21机的ALGOL60语言的编译系统研制。该系统研制成功后,曾在几十个用户中得到推广,成为国内较早的高级语言编译系统。

1975年,王选开始从事国家项目《汉字信息处理工程》中的精密排版系统的研制,担任整个科研项目的领导人,他是该项目核心技术的发明者。从那时起的近20多年时间里,王选领导和制定了我国计算机汉字激光照排项目的总体技术方案和实施方案,直接承担了该项目中的关键技术部分――汉字高倍率字形信息压缩和还原算法以及照排输出控制系统的研制工作。除此之外,王选教授还是一系列重大技术路线和技术方案的决策人和推动者。

与此同时,王选教授坚持以市场为导向,积极推动科技成果转化为生产力,以其技术成果为基础的国产计算机排版系统以及相关印前技术,始终占据着我国的出版行业的主导地位,保证了中国出版技术与世界先进水平同步发展,是我国计算机技术应用最为全面和成功的行业之一,也成为我国高新技术改造传统行业的典范。

一、走跨越式技术路线,攻克汉字信息处理技术难关。

二、推动科技成果转化和产业化,不断促进媒体传播领域的技术进步。

三、紧跟世界技术开放潮流,在国际竞争中发展壮大。

四、献身科学的高尚情操,勤奋严谨的科学作风。

五、倡导团队精神,扶持年轻人才。