王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
北京大学师生原创歌剧《为你而来·王选之歌》即将上演

北京大学师生原创歌剧《为你而来·王选之歌》即将于9月8日、9日在北京大学百周年纪念讲堂上演,为北大2013级新生带来一次高雅的视听盛宴和别样的入学教育。

《为你而来·王选之歌》是北京大学响应“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的一大力作。“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是由中国科协和教育部于2012年发起的科学家主题宣传活动,旨在通过师生演校友、师弟演学长的方式,广泛宣传把自身事业追求和人生价值追求同国家富强、社会进步、人民幸福紧密联系起来,坚持以人民利益为最高利益、以报效祖国为最高荣耀、在创造一流科技业绩中书写人生辉煌的科学大师,塑造科技界的民族英雄,展示共和国脊梁的光辉业绩、崇高形象,充分体现对科学大师所作出的贡献,中华民族不会忘记、共和国不会忘记、人民不会忘记、青年不会忘记。

王选先生

在此次主题宣传活动中,北京大学选取老北大人、“当代毕昇”王选先生作为创作原型,努力用歌剧艺术的形式把王选先生的事迹搬上舞台。在北京大学歌剧研究院、校团委、方正集团等单位的共同努力下,北京大学师生原创歌剧《为你而来·王选之歌》即将与广大师生见面。为了解王选先生的感人事迹、探寻歌剧创作的台前幕后,北京大学歌剧研究院青年教师徐鸣涧,作为歌剧《为你而来·王选之歌》的主创人员之一,接受了记者的采访。

王选精神

作为汉字激光照排系统的创始人,王选先生引领中国印刷行业进行了一场“告别铅与火,迎来光和电”的技术革命,彻底改变了中华汉字文化的传播方式与传播速度,因此他被誉为“当代毕昇”。正如徐鸣涧所言,“现在我们无论读书、看报还是在电脑或手机中方便地使用汉字,事实上都是受益于王选先生所作的贡献。王选先生的贡献惠泽每一个使用汉字的人,我们应当感激他,更应当永远怀念他。”

  

王选先生与激光照排

王选先生身上不仅有着中国知识分子强烈的爱国奉献精神,同时有着新时代科学家献身科学、自主创新的精神;他一生淡泊名利,生活俭朴,爱生如子,提携后学,具有大家风范。正如王选先生在其晚年所言:“‘伏枥老骥’最好用‘扶植新秀,甘做人梯’的精神实现自己‘志在千里’的雄心壮志。今后衡量我贡献大小的一个重要指标,就是发现了多少年轻才俊。” “正确的选择加上不懈的努力,引领王选事业走向成功。这对我们北大青年实现人生的理想和价值具有重要的借鉴意义。”这也是徐鸣涧老师勉励青年学生应该向王选先生学习的精神品质。

《为你而来·王选之歌》从王选毕业后参加工作写起,以影响其人生的重要事件作为关键节点,浓缩了王选先生跌宕起伏的一生。歌剧力求展现的不是简单的“高大全”的人物形象,而是王选先生丰富的内心情感世界。“这是一部生命中有挫折、有困难,有苦有乐的普通人勇攀科学高峰的励志故事,充满了时下需要的‘正能量’。”徐鸣涧相信剧中主角满怀理想的雄心壮志、遭遇重创的绝望心境、攻关成功的欣喜若狂、爱人之间的生离死别等等情境都将令人动容。

幕后创作

谈起本剧的创作,徐鸣涧认为这部歌剧以音乐戏剧的独特视角展现科学巨匠风采,可谓科学与艺术的结合。“我了解到王选先生自幼喜爱京剧,而同样身为科学家的王选夫人陈堃銶教授喜爱古典音乐,可见科学与艺术之间本就蕴含着内在联系。”然而,科学家的事迹距离大多数人比较遥远,歌剧也是比较陌生的事物,这两者的结合需要艺术的魅力和手法的创新。徐鸣涧坚信这种结合一旦成功,观众在欣赏剧目时既能得到科学精神的感召,也能受到艺术之美的感染。

与此同时,《为你而来·王选之歌》还是一部“教授写教授,学生演老师”的原创剧目。王选先生是一位提携后学、甘为人梯的北大教授,他的成就是北大的骄傲;而这部歌剧的主创和主要演员几乎都是北大师生,他们的加入为作品注入了一份特殊的情感。

说起《为你而来·王选之歌》的创作历程,徐鸣涧感慨道:“也就像王选先生的科研攻关一样,有苦有乐,挑战不断。”王选夫人陈堃銶教授和王选纪念室主任丛中笑老师为了帮助艺术家们了解激光照排技术的基本原理和王选先生的工作,可谓煞费苦心;而主创团队为了把科研工作通过音乐和唱词表达出来,也是颇下了一番工夫。

2013年5月,在学校党委的统筹指导下,《为你而来·王选之歌》部分唱段试唱音乐会成功举办后,剧目的创作和制作进入一个全新的阶段。歌剧研究院的老师和同学们放弃了暑假休息,从7月起就投入到紧张而忙碌的作品修缮、音乐排练以及制作筹备工作中。他们在写王选、演王选的过程中深受王选精神的感召,并且时时以此激励自己,两个月来收获不小。徐鸣涧还提到“这次的演员中包括8位今年9月即将入学的歌剧表演专业的新生,他们表示能在新生入学之际,同时也是教师节来临之际为自己的老师和同学们上演这样一部歌剧,一定会成为人生中难忘的经历。”

歌剧欣赏

徐鸣涧特别提到了一点:“提到歌剧,很多人容易对这种高雅艺术产生距离感”。他表示,其实很多歌剧并不存在欣赏的门槛。歌剧艺术以抒情见长,剧情往往简单明了,不少经典歌剧唱段的旋律朗朗上口,词句优美,能够给听众留下深刻印象。就即将上演的《为你而来?王选之歌》而言,这是一部融入了一些创新尝试的首演剧目,也许无法做到尽善尽美,但它无疑是一部通俗易懂的、十分接地气的作品。“我们希望通过歌剧的形式使人们认识王选,了解王选,走进王选先生的世界;同时也期待更多观众能够逐渐熟悉和喜爱歌剧艺术。”

歌剧《为你而来·王选之歌》即将与北大2013级新生见面,观看歌剧的形式一方面丰富了新生的课余生活,有助于陶冶情操、培养兴趣;另一方面将王选的感人事迹融入歌剧形式,将一代老北大人的精神风骨展现给新生,有助于新生深刻体会北大精神,为新生教育提供了更为丰富多彩的育人形式和更为直观震撼的精神引领。

日期:2013-09-06 信息来源:北大新闻网