王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
刘延东副总理与北大新生共同观看原创歌剧《为你而来·王选之歌》

9月8日,第29个教师节来临之际,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来北大看望慰问师生,并观看北大原创歌剧《为你而来·王选之歌》。全国政协副主席、中国科协主席、九三学社中央主席韩启德,十一届全国政协副主席王志珍,教育部部长袁贵仁,中国科协党组书记申维辰,中国科学院院长白春礼,中国工程院院长周济,共青团中央书记处第一书记秦宜智,中国文联党组书记赵实,九三学社中央常务副主席邵鸿,国务院副秘书长江小涓,北京市委常委、教育工委书记苟仲文,中国科协副主席陈章良、书记处书记王春法,九三学社中央副主席丛斌、马大龙、武维华,党的群众路线教育实践活动中央第42督导组组长李延保,北大党委书记朱善璐、校长王恩哥等领导陪同。

刘延东副总理亲切看望徐光宪院士后,在北大百周年纪念讲堂贵宾室亲切会见了王选院士夫人陈堃銶教授和教师代表。

刘延东首先代表党中央、国务院向全体北大教师致以节日的问候和祝福。她深情回忆了自己与王选、陈堃銶交往的经历,高度评价了王选的一生,称赞王选先生改变了整个现代印刷业,无愧于“当代毕昇”的称号。同时,她对陈堃銶教授与王选先生在事业上倾力合作、生活中相濡以沫表示了由衷敬佩。刘延东高度赞扬王选先生淡泊名利的崇高品质,追求事业的宝贵精神,多才多艺的个人魅力,并指出王选先生虽然离开了我们,但他永远活在我们心中。在听取了教师代表对自己相关领域的简单介绍后,刘延东副总理对北大在科研等方面取得的成绩给予了充分肯定。

刘延东会见陈堃銶教授与教师代表

随后,刘延东等领导同志与1400名本科新生在百周年纪念讲堂观看了《为你而来·王选之歌》的首场公开演出。

朱善璐在演出前的致辞中指出,王选先生的一生是光辉的一生,作为新中国自己培养的科技工作者,他经过长期的不懈努力和刻苦求索,以一系列的技术创新使汉字印刷“告别铅与火,迎来光与电”,实现了中国印刷技术的第二次革命;作为新中国培养的人民教师,在他身上体现了学为人师、行为世范的高尚师德。他始终带着一颗大爱之心教书育人,为教师履行立德树人这一根本使命树立了时代典范。朱善璐说,该剧也是北大延续和弘扬“美育”传统的又一次努力,学校决定把这部歌剧作为正在开展的党的群众路线教育实践活动的生动的“校本”教材,要通过观看这部歌剧,使各级领导党员干部和广大师生以王选先生为榜样,把王选先生作为一面镜子,寻找差距,汲取营养,升华境界,用榜样的力量传递信念与精神,用艺术的力量感染情感与心灵。朱善璐希望广大青年学生能从该剧中深刻感受到科学家的高尚情怀和人民教师的师德风范,感受到北京大学的光荣传统和北大精神的深刻内涵,进而感受和理解中国精神的伟大力量,沿着前辈先贤的足迹,志存高远、踏实奋斗,圆梦北大、筑梦中华,像习近平总书记在给北大学生的回信中要求的那样,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

《为你而来·王选之歌》是一部“教授写教授,学生演老师”的原创歌剧,主创和演职人员是北大师生,陈堃銶教授参与了整个创作过程,并亲自修改了歌词,它也是北大响应中国科协和教育部共同发起的科学家主题宣传活动“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的一大力作。该剧于2012年上半年开始创作和排演,并于今年五四期间成功试演。该剧生动呈现了王选成长成才、投身科学、报国奉献的壮丽生命乐章,大力弘扬了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以艺术魅力感染人、吸引人、教育人,是北大传统与科学精神的又一次传承、弘扬和升华。

《为你而来·王选之歌》剧照:科研人员分享研究硕果

演出结束后,刘延东等领导走上舞台,与全体演员亲切握手并合影留念。刘延东称赞歌剧很好地再现了王选从一个普通的教师成长为一个伟大科学家的历程,描绘了一个人从平凡走向伟大的精神轨迹,她向参加该剧编、导、演的师生们表示最热烈的祝贺。

刘延东等与全体演职人员合影留念

刘延东指出,王选是享誉国内外的伟大科学家,他执着追求科学,坚守理想信念,对祖国、对人民、对社会主义、对科学教育事业充满热爱,为国家作出了伟大的贡献。他是汉字激光照排系统的创始人,其取得的具有里程碑意义的成就,使中国古老的汉字展现出巨大的活力。王选是我们最好的榜样,是祖国的骄傲、人民的骄傲,更是北大的骄傲。

刘延东强调,新中国成立六十多年,以邓稼先、竺可桢、李四光、郭永怀为代表的老一辈科学大师和以王选为代表的新中国培养出来的科学家,为国家的现代化建设作出了不可替代的贡献。党的十八大报告提出了两个百年奋斗目标,要实现这两个目标,必须大力发展教育事业,加快科技创新。我们应该深入挖掘先进典型,继续他们的理想和追求。刘延东勉励在座的青年学子要以这些老科学家为榜样,不辜负先辈们的期望,接好“接力棒”,将老一辈科学家开创的事业坚持下去,发展下去。

刘延东高度评价了该剧所展现出的艺术水准和精神感染力,认为该剧较好地表现出了王选的爱国情怀、科研精神、创新成果和可贵爱情,是一部能够展现北大水平的歌剧作品。她希望这部优秀的作品能够走出北大,面向全国乃至全世界的观众。她希望主创人员在演出取得成功的基础上,进一步挖掘思想内涵,丰富人物形象,将其打造成一部常演不衰的艺术精品,成为北大的文化品牌,让更多的人从中感受到中国科学家的志气和力量。

最后,朱善璐代表学校感谢刘延东副总理和各位领导莅临指导,表示要深入学习领会刘延东副总理发自肺腑、语重心长的讲话精神,以加快创建世界一流大学的实际行动为党和国家的事业,为民族复兴的“中国梦”贡献北大人的力量。

日期:2013-09-10 信息来源:北大新闻网