王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
北京大学原创歌剧《为你而来·王选之歌》总结推进座谈会举办

“王选为中国而来,老师为我们而来,今天为明天而来,我们为你而来……”9月8日,北大百周年纪念讲堂回响起深情动人的旋律,国务院副总理刘延东与1400多名北大新生一起观看了北京大学原创歌剧《为你而来·王选之歌》的首场公演。截止目前,该剧已经顺利演出了五场。

座谈会现场

11月14日下午,《为你而来?王选之歌》总结推进座谈会在英杰交流中心月光厅召开,王选夫人陈堃銶,中国科学技术协会书记处书记王春法,教育部思想政治工作司副司长王光彦,北京大学党委常务副书记、副校长张彦等出席座谈会,海淀区委宣传部领导及北大歌剧研究院、宣传部等校内部门的专家、领导一同参加了座谈会。

张彦讲话

张彦在会上首先宣读了校党委书记朱善璐的贺信。朱善璐在信中对所有参与这部歌剧创作和演出的成员表示了衷心的祝贺和感谢,指出这部歌剧以王选的人生和事业为两大相互交织的线索,准确生动地塑造了王选先生作为一个爱国者、中国科学家和北大教授的艺术形象,即:一位心有大志、心怀大爱的爱国者,勇于创新、勇于跨越的科学家,爱才如命、甘为人梯的好老师。它既是对北大教师形象和北大精神的生动阐释,也是对北大德育教育和美育传统的传承与发扬。张彦表示,这部歌剧创作演出的过程是北大贯彻推进文化大发展、大繁荣的中央精神,联合多家单位进行多层次合作与文化创作的实践过程;对于下一步工作,大家仍要本着“王选精神”继续推进这部歌剧的再攻关、再创造,不断打磨、锻造中国歌剧经典之作。他希望年轻的北大歌剧研究院能以此为开始,不断增强艺术的创作能力和把作品推向社会的组织能力,以让北大更多的优秀艺术作品走进社会、发挥更广泛的影响力。

陈堃銶教授讲话

王选夫人、计算机科学技术研究所教授陈堃銶回忆了歌剧《为你而来?王选之歌》的创作过程,并谈到了从学校的决心到创作团队的辛劳所带给她的深深感动。她表示,“用歌剧艺术的形式表现科学家,这本身就是有困难的”,但是,“有难度才有创造的空间”,而王选当年选择激光照排正是因为“它的难度和应用前景”。她相信,该剧通过继续打磨,一定能有所突破和创新,会经过一个从“好”到“很好”、再到“好极了”的过程。

金曼讲话

该剧艺术总监金曼全面负责该剧的创作、排练和制作,她指出,这部歌剧凝聚了北大校领导和很多北大人的心血,更是得到了陈堃銶老师的大力支持;创作并上演这部歌剧有特殊的意义:舞台呈现的是当代北大的杰出人物,而且是北大创作并由北大师生演出,这标示着一种传承;但这部歌剧要成为一部真正优秀的艺术作品还需要继续打磨,希望能广泛听到多方面的意见和建议。

该剧编剧朱青生阐释了“为你而来”的“你”所包含的六个层次的涵义:爱人、事业、祖国、学生、对传统文化的奉献以及超越了专业和民族的“人”。他希望下一步的演出能利用科技对舞台进行全新的设计,利用舞台科技的新方法让观众能身临其境,拥有全新的体验。

而王选的饰演者、歌剧艺术研究院2013级研究生王泽南则表示,“作为这部歌剧的主要演员,我完全被王选先生的人格魅力所征服,被王选的精神境界所感染”。

中国科学技术协会书记处书记王春法在发言中指出,这部歌剧“为中国科技界增加了一段佳话,为歌剧艺术界增加了一部精品,为北大增加了口耳相传的励志故事”。他希望创作和演出的师生们能继续打磨此剧,并增加演出场次,让王选的故事成为北大校园的经典,进而走出北大,扩展公演对象,扩大王选精神的影响。

合影

教育部思想政治工作司副司长王光彦指出,要在全国教育系统甚至全社会做好这部歌剧的巡演,可以充分利用微信、微博等社交媒体和网络等新媒体加大宣传推广,采用高雅艺术进校园的形式开展巡演,使这部歌剧走出北大、面向全国,走向世界。

“海淀为有王选这样的科学家深感自豪”,海淀区委宣传部副部长、新闻中心主任王言敏说,北京大学歌剧研究院把王选的故事搬上舞台,让王选的科学精神和可贵品格感染更多的人,这是非常好的事情。海淀现在正在大力发展文化,弘扬中关村创新精神,王选院士的题材就是典型的海淀元素、中关村元素的代表,海淀今后要从弘扬中关村创新精神、挖掘海淀精神内涵的角度,大力支持这类题材的创作和排演。

“大学的根本是培养人和教育人,大学的教育是对学生的世界观、人生观、价值观的塑造”,北京大学团委书记阮草从“育人”的角度,说出了这部歌剧给年轻学子带来的影响和冲击,歌剧里面的鲜活的故事,触动了学生的内心世界,给予了他们无形的精神力量,激发了许多青年学生内心深处家国天下的情怀和火热的理想主义追求。

北京大学学生工作部副部长刘德英表示,王选先生影响了北大几代人,通过歌剧的形式表现科学人物是很好的创意。北大师生“要文能文,要武能武”,既能编,又能唱,经过精心编写排演的这部歌剧演出的反响非常好,建议学校继续增加该剧的演出场次,并考虑纳入新生入学教育。

北京大学党委宣传部部长蒋朗朗指出,《为你而来?王选之歌》把艺术真实和生活真实巧妙结合,其中也不乏精彩的唱段和歌词,希望能够增加演出场次,把该剧从北大推向社会。他还建议,歌剧中可以多增加咏叹调这一歌剧经典的表现手法,以更加抒情的方式给予观众更深刻的印象。

计算机科学技术研究所王选纪念室主任丛中笑、方正集团副总裁魏亚欧也参与了歌剧创作的过程,他们深情回忆了这部歌剧创作和演出的过程,并对如何进一步打磨成经典艺术作品提出了行之有效的建议。

歌剧《为你而来?王选之歌》是北大响应中国科协和教育部共同发起的科学家主题宣传活动“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的一部力作,该剧于2012年上半年开始创作和排演,以著名科学家、北大教师、汉字激光照排系统创始人王选为主人公,生动呈现了王选成长成才、投身科学、报国奉献的壮丽生命乐章,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。《为你而来?王选之歌》的主创和演出人员全部由北大歌剧研究院师生担任。(校报记者 马荣真)

摄影:付莹

编辑:拉丁

信息来源: 新闻中心

日期: 2013-11-19