王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 

四十载后重相聚 创新精神永相传

―“748工程”京内老领导老同事叙谈会召开

2014年9月23日,由北大计算机科学技术研究所和方正电子公司共同举办的“748工程”京内老领导老同事叙谈会在中关村方正大厦举行,原新闻出版总署副署长、现中国印刷技术协会理事长于永湛,原国家经委机电局局长鲁兵,原电子部计算机局局长廖幼鸣,原国家计委科技局副司长严谷良,原国务院重大办副主任杨靖华、董必钦、副局长陈星鹏,原国家经委印刷技术装备协调小组副组长兼办公室主任沈忠康、原新华社技术局局长孙宝传等“748工程”部分京内老同志应邀参会,与北大计算机研究所陈堃銶教授、肖建国所长、叶志远书记以及计算机所部分教师、方正集团、方正电子公司相关领导等共计40余人相聚畅谈,共同纪念“748工程”四十周年。

四十年前,为了改变我国落后的铅排印刷面貌,让汉字跟上信息时代的脚步,1974年8月,由当时的第四机械工业部、第一机械工业部、中国科学院、新华社和国家出版事业管理局五家单位,联合提出设立“汉字信息处理系统工程”的报告,经国家计委批准,列入国家科学技术发展计划,简称“748工程”。

在邓小平、江泽民等中央领导的关怀下,“748工程”得到了电子部、国家经委、国家计委、国家科委、国家教委等部门的领导和支持,先后在电子部计算机局、国家经委印刷技术装备协调小组、国务院重大技术装备办公室和北京大学的组织和领导下,以王选老师为代表的北大科研团队,与潍坊计算机厂、杭州通信设备厂、中科院长春光机所等协作单位共同努力,并得到新华社、《经济日报》等用户的通力配合,成功研制汉字激光照排系统,大规模推广应用,引发了我国出版印刷领域一场“告别铅与火、迎来光与电”的技术革命,树立了中国印刷技术发展史上继雕版印刷术和活字印刷术后的第三座里程碑。同时,为汉字的计算机信息技术处理及应用奠定了基础,成为我国自主创新和用高新技术改造传统行业的时代典范。

时光荏苒,转眼“748工程”已经过去了四十年。这四十年中,中国社会、经济、科学技术等都发生了翻天覆地的变化,但是“748工程”的意义不可磨灭,功绩不可替代,参与领导、帮助和支持“748工程”的老领导、老同志们支持国产系统、坚持自主创新的精神值得后辈们学习、传承。为此,北大计算机所和方正电子公司共同举办了这次叙谈会。

与会嘉宾合影

会议由北大资产经营公司总裁、方正集团董事张兆东主持。追忆七四八岁月,畅抒四十年情怀,叙谈会上,陈堃銶教授深情回忆了对研制汉字激光照排系统给予过协调组织、支持帮助、关心爱护和宣传赞扬的老领导、老同志们,特别是已经去世的原电子部副部长李瑞、原国家机械委副主任兼印刷技术装备协调小组组长范慕韩、原电子部计算机局局长兼“748工程”办公室主任郭平欣、原国务院重大办主任李守仁,北大老领导周培源、黄辛白、张龙翔,以及经济日报印刷厂厂长夏天俊、新华社试验车间主任傅宗英等,在任务下达、系统研制和应用推广遇到困难和挫折的关键时期,给予关怀支持和协作攻关的生动往事。陈堃銶教授总结说:“汉字激光照排系统的研制成功,得益于国家的重视支持、协作单位的共同努力以及用户的大力配合,功劳属于大家!”她站起身,代表王选老师对大家鞠躬致谢。动情的回忆,感人的情节,令与会者深受感动。

陈堃銶教授回忆老同志们对汉字激光照排系统给予支持帮助的生动往事

原国家经委印刷技术装备协调小组副组长兼办公室主任沈忠康回顾了“748工程”的坎坷经历,指出,“748工程”具有划时代的意义,“748”的经验和王选老师的品格精神是我们的宝贵财富,要深入研究挖掘,成为推动印刷业发展的精神动力。同时还要看到我们的责任,要善于吸收国际先进技术,坚持自主创新,推动印刷行业向高新技术产业发展。

原国家经委印刷技术装备协调小组副组长兼办公室主任沈忠康回顾“748工程”经历

原新闻出版总署副署长、现中国印刷技术协会理事长于永湛指出,“748工程”引发的革命,除了留给我们丰富的物质财富,也留下了宝贵的精神财富,如持续创新、团队合作、坚持不懈等精神,值得我们大力继承、弘扬和发展。

与会老同志们畅所欲言,追忆了“748工程”的峥嵘岁月,对如何总结“748工程”的成功经验,继承和弘扬以王选教授为代表的科研团队的精神品格各抒己见,并对以激光照排技术起家的北大计算机研究所、方正集团及其下属企业方正电子在新时期的发展提出了建议和希望。

北大计算机研究所的前身最早可以追溯到1975年北京大学设立的“748工程会战组”,以王选、陈堃銶为技术骨干的科研团队负责汉字激光照排系统总体设计,并承担最关键的照排控制器和软件系统的研制,成为产学研结合体系中的技术源头和孵化基地,被习惯性地称为“748”。如今,作为计算机应用技术国家重点学科主要建设单位,北大计算机所坚持“技术顶天、市场立地”的产学研结合发展战略,以服务经济社会发展为己任,围绕计算机技术在印刷、新闻出版、数字媒体等领域的核心应用开展关键技术研发工作,取得了多项重大科研成果。会上,所长肖建国教授介绍了计算机所近年来的发展情况和最新科研成果。

方正集团党委书记、董事长魏新,方正集团董事张旋龙、方正集团副总裁兼首席品牌官魏亚欧、方正电子公司总裁杨斌等共同参加了叙谈会。

附:出席会议的老同志名单:

于永湛 原新闻出版总署副署长,现中国印刷技术协会理事长

鲁 兵 原国家经委机电局局长

廖幼鸣 原电子部计算机局局长

杨靖华 原国务院重大办副主任,原国家经贸委技改司司长

严谷良 原国家计委科技局副司长

董必钦 原国务院重大办副主任

陈星鹏 原国务院重大办副局长

杨天行 原电子部计算机司司长,原中国软件协会理事长

王昌茂 原电子部计算机局外设处处长,副总工程师

孙宝传 原新华社技术局局长,现中国新闻技术工作者联合会名誉理事长

王豹臣 原新华社技术局副总工程师

沈忠康 原国家经委印刷技术装备协调小组副组长兼办公室主任,现中国印刷技术协会首席顾问

谭俊峤 原轻工部进出口局副局长,印刷技术装备协调小组成员,现中国印刷及设备器材工业协会荣誉顾问

侯国柱 原化工部科技局副局长,印刷技术装备协调小组成员

武文祥 原中国印刷总公司总经理,印刷技术装备协调小组成员,现中国印刷技术协会名誉理事长

曲德森 原北京印刷学院校长,现中国印刷技术协会副理事长

朱 军 原《光明日报》记者,1979年8月11日我国首篇汉字激光照排系统新闻报道的作者

刘 勤 原国家计委科技局干部