王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
歌剧《为你而来·王选之歌》亮相武汉

新华网武汉5月9日电(记者廖君)“王选为中国而来,老师为我们而来,今天为明天而来,我们为你而来……”原创歌剧《为你而来·王选之歌》8日晚在汉首演,这是首部运用歌剧的艺术形式展现王选教授投身科学、报国奉献的人生历程。

作为汉字激光照排系统的创始人,王选院士彻底改变了中华汉字文化的传播方式与速度。歌剧《为你而来·王选之歌》从王选毕业后参加工作写起,以影响其人生的重要事件作为关键节点,通过舞台艺术彰显了王选科学贡献的意义。

“在出国潮带走了王选的同行,让他的队伍雪上加霜的时候,王选却执着地对同伴说‘让信息时代闪耀着汉字的光芒,还有什么比这样的付出更值得期待,更值得拼命?’这一场景让人印象尤其深刻。”有观众感慨地说,“‘虽然半生苦累,但求一生心安’,剧中的这句唱词是对王选一生最好的概括。”

这部“教授写教授,学生演老师”的歌剧,2012年9月,首次正式登上舞台。考虑到场地局限,此次亮相武汉的是音乐会版。该剧艺术总监金曼介绍说,尽管简化了布景,但丝毫没有削弱这部歌剧的感染力。 她说,作为北大原创的歌剧,此次亮相武汉,也是《王选之歌》首次走出北大校门。接下来,这部作品将登上更多省市、高校的舞台。

2014年05月09日 来源:新华网