王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
《中国现代科学家(六)》纪念邮票发行 王选院士入选

2014年10月16日,中国邮政发行《中国现代科学家(六)》纪念邮票1套6枚,全套邮票面值7.20元,主题人物分别为核物理学家王淦昌、大气物理学家赵九章、空气动力学家郭永怀、核物理学家邓稼先、核物理学家朱光亚和计算机科学家王选。

同日,由中国科学院科学传播局等主办,中国科学院集邮协会等承办的《中国现代科学家(六)》纪念邮票首发式在中国科学院学术会堂隆重举行。原中科院党组副书记、中国科技大学党委书记、中科院集邮协会会长郭传杰、中科院科学传播局局长周德进、全国集邮联副会长刘佳维及纪念邮票设计团队等出席了首发式。

王选夫人陈堃銶教授、大气物理学家赵九章的女儿赵理曾、核物理学家邓稼先的儿子邓忠平及有关领导、嘉宾共同为《中国现代科学家(六)》纪念邮票揭幕。该套邮票采用国画形式,笔触开阔,色墨结合,生动描绘了六位科学家的工作状态和科研形象。

郭传杰在讲话中介绍了发行该套纪念邮票的特殊意义。他说,《中国现代科学家》纪念邮票1988年由中国邮政首次发行,迄今已发行六组,共有26位科学家入选。他们都是在各自领域做出卓越贡献的科学大师,具有坚定的爱国信念、感人的辉煌事迹、巨大的人格魅力和高尚的道德品质,为我国科技事业的发展建立了不朽功勋。邮票自发行以来深受广大群众欢迎。这次入选的6位科学家,前5位都是“两弹一星”功勋奖章获得者,王选院士作为汉字激光照排系统的创始人,是国家最高科学技术奖获得者中首位入选的科学家。今天是我国第一颗原子弹爆炸成功50周年的日子,《中国现代科学家(六)》纪念邮票的发行具有特殊的纪念意义,希望今后有更多的科学家登上这张“国家名片”。

陈堃銶教授发表简短致辞,她说,“王选生前非常崇敬‘两弹一星’的科学家们,在文章中经常提到邓稼先、朱光亚等科学家的事迹,以勉励年轻一代,这次能与‘两弹一星’功勋科学家们一起被选入纪念邮票发行,我替他感到荣幸,也对相关各方表示感谢!”

将王选院士与“两弹一星”科学家共同体现,具有深刻内涵。1987年12月,王选科研团队研制的华光Ⅲ型汉字激光照排系统在经济日报社通过国家验收,开启了我国印刷技术革命的大幕。北京大学老校长周培源在会上激动地指出:“计算机能处理汉字,能排版了,意味着中华文化能够长久而深远地弘扬下去,其意义不亚于原子弹爆炸!” 2001年中国工程院评选出25项“20世纪我国重大工程技术成就”,第一项是“两弹一星”,第二项即“汉字信息处理与印刷革命”,两者仅差一票。《中国现代科学家(六)》纪念邮票的入选人物,是上述观点和评选结果的充分体现。

当天,在王选院士的家乡无锡,当地邮政部门在无锡王选事迹陈列馆也同步举行了首发仪式。

背景链接:1988年以来发行的六套“中国现代科学家”纪念邮票:

第一套 1988年:

地质学家李四光、气象和地理学家竺可桢、物理学家吴有训、数学家华罗庚。

第二套 1990年:

医学家林巧稚、天文学家张钰哲、化工学家侯德榜、农学家丁颖。

第三套 1992年:

数学家熊庆来、微生物学家汤飞凡、内科专家张孝骞、建筑学家梁思成。

第四套 2006年:

林学家梁希、桥梁学家茅以升、物理学家严济慈、物理学家周培源。

第五套 2011年:

生物物理学家贝时璋,应用力学、航天与系统工程学家钱学森,石油化工学家侯祥麟,核物理学家钱三强。

第六套 2014年:

核物理学家王淦昌、大气物理学家赵九章、空气动力学家郭永怀、核物理学家邓稼先、核物理学家朱光亚和计算机科学家王选。