王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
无锡王选事迹陈列室_陈列室介绍
王选事迹陈列馆简介

王选事迹陈列馆修复工程是无锡市名地、名居、名镇、名遗“四名工程”建设内容之一,被列入全市文化场馆整体建设规划中。陈列馆坐落于解放东路上的辅仁中学旧址,馆名由全国人大副委员长、九三学社中央主席韩启德同志亲笔题写,共展出序厅、莘莘学子 立志报国、自主创新 敢为人先、当代毕昇 功在千秋、甘为人梯 大家风范、身居高位 鞠躬尽瘁、学习王选 勇攀高峰七部分内容。陈列馆通过实物、资料、多媒体、蜡像场景还原等形式展现两院院士、激光汉字照排技术创始人王选的个人生平及丰功伟绩。主要设六大展区,分别展出王选童年时光、大学年华、创业时代、辉煌时期、大家风范、奉献一生等方面的图片、音像、实物等资料,形象真实地展现王选光辉的一生。

王选事迹陈列馆建设历程:

2007年12月,王选事迹陈列馆被列入《2007—2010年无锡市文化大发展大繁荣行动纲要》。

2006年底,王选馆工程项目启动实施,利用了辅仁中学旧址,先期由市教育部门负责进行了危房改造和基础装修。

2008年4月起进行了钢结构加固、修缮、绿化,并与毗邻的东林书院建筑风格作了整体协调改造。

2008年12月30日王选事迹陈列馆建成试开放。

2009年7月1日 王选事迹陈列馆落成并对外开放

(无锡教育网,2009年7月3日)