王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选纪念陈列室_参观消息
纪念王选教授逝世一周年,“王选纪念陈列室”建成并揭牌

2006年2月13日,著名科学家王选教授不幸与世长辞。为了使更多的人特别是年轻一代,能够亲身感受王选教授的高尚品格、动人事迹和思想精神,从中受到教育、激励和启迪,由北大计算机研究所和方正集团联合倡仪和筹建的“王选纪念陈列室”日前竣工,于2007年2月13日王选教授逝世一周年之际举行揭牌仪式,正式开放。全国人大副委员长、九三学社中央主席韩启德,教育部副部长袁贵仁、北大党委书记闵维方、王选教授的夫人陈堃銶教授以及部分方正集团领导和计算机所导师参加了揭牌仪式。

在揭牌仪式上,韩启德副委员长、袁贵仁副部长和闵维方书记等分别发表了真挚感人的讲话。大家认为,陈列室的筹办很有意义,为人们提供了一个学习和怀念王选老师的地方,在建设创新型国家、建设社会主义和谐社会的今天,尤其应该认真学习、努力发扬王老师的精神,不断攀登科学的新高峰,把北大建成世界一流大学,这是对王选老师在天之灵的最大告慰。

陈列室位于中关村方正大厦四层,由王选教授生前使用过的会议室改建而成,面积约100平方米,展示风格朴素大方。陈列室的室名由韩启德主席题写,展示内容分为投身科学、艰苦攻关、顶天立地、甘为人梯、大家风范和深切怀念、崇高荣誉等部分,通过丰富、珍贵的文字、图片和实物资料,系统展示了王选教授献身科学、无私奉献的一生。其中有些是首次公开的珍贵资料,例如:王选教授的遗嘱手稿全文,他设计的汉字激光照排系统方案手稿,80年代的备课笔记和讲义,90年代抄录的格言等;有些是反映王选教授淡泊名利、生活俭朴的实物,如他捐献钱物的收据、用过的旧衣物、往来书信等。还有一部分实物,如用汉字激光照排系统排版印刷的第一张报纸样张、第一本样书,用方正彩色出版系统出版的海外和大陆第一张彩色报纸等,则记载着我国印刷技术革命的光辉历程。

陈列室的建设得到了陈堃銶教授的全力支持,她不但提供和捐献了许多珍贵资料,还亲自参与展示方案的设计和修改工作,保证了内容既丰富充实,又严谨准确。计算机研究所和方正集团也联合设立了陈列室筹建领导小组和实施小组,分别负责陈列室的筹建指导和具体落实工作,使陈列室建设得以圆满顺利地完成。

陈列室建成后,主要用于本单位教职员工的教育和学习,也可适当接待校内其他单位。

?北大新闻网 2007年2月14日