王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
陈堃銶教授荣获台湾印刷传播杰出成就奖

2015年6月27日,应台湾中国文化大学邀请,北京大学计算机科学技术研究所陈堃銶教授赴台进行学术交流,并荣获台湾“财团法人印刷传播兴才文教基金会”颁发的“印刷传播杰出成就奖”,成为获得该奖的首位大陆学者。

颁奖现场,陈堃銶教授与台湾前教育主管部门负责人郑瑞城博士(左)、“财团法人印刷传播兴才文教基金会”首任董事长李兴才教授(左二)、现任董事长及中国文化大学校长李天任教授(右)合影。

当天在台北召开的“中华印刷科技学会第十三届第一次会员大会”上,隆重举行了 “第十八届印刷传播杰出成就奖颁奖典礼”,“财团法人印刷传播兴才文教基金会”董事长李天任向陈堃銶教授颁发证书及金质奖章。李天任先生在介绍陈堃銶教授的获奖理由时说,“陈堃銶教授是两岸三地排版设计的传奇,首创北大排版软件,而后投身教育带领大陆科研团队负责研制之华光和方正高性能书版和科技版软件,多次获奖,精彩的人生足堪典范。而1994年与王选院士应邀来台举行学术报告,与台湾印刷及出版业进行交流研讨,对当时台湾全面引入电脑化、资讯化之影响贡献极大。陈堃銶教授研究成果丰硕杰出,其为人处世之风范,尤足为世人楷模。故授予其‘印刷传播杰出成就奖’,以感谢她和王选院士共同首创的汉字激光照排技术对中国两岸三地及世界范围的重大贡献。”

出席颁奖典礼的部分嘉宾

陈堃銶教授在会上发表获奖感言,她介绍了汉字激光照排技术的曲折研制历程和技术原理,动情回顾了20世纪90年代与王选教授和研发团队与台印刷出版业友人共同努力,将系统引入台湾市场并广泛应用的难忘历史,并向颁发此奖的“财团法人印刷传播兴才文教基金会”表示衷心感谢。

1995年,台湾中国文化大学李兴才教授筹资创立“财团法人印刷传播兴才文教基金会”,以“支援印刷教育、发展印刷传播、促进两岸三地印刷学术交流活动”为宗旨。1997年该基金会设立“台湾印刷传播杰出成就奖”,以“表彰对印刷传播具有杰出成就,且对公益有卓著贡献人士”。每年表彰一名,陈堃銶教授是第18位获得者,也是首位获得该奖的大陆杰出学者。

陈堃銶教授,1936年出生于上海,1957年北京大学数学力学系计算数学专业毕业后留校,历任国家电子政务标准化总体组成员、全国信息技术标准化技术委员会顾问、新闻出版重大科技工程项目专家咨询委员会委员、中国印刷技术协会名誉理事长等职务。20世纪70年代中期至90年代,王选、陈堃銶这对科学伉俪与科研团队共同攻关,王选负责激光照排系统的总体设计和硬件设计,陈堃銶承担了系统大型软件的全部设计并负责实现。该系统的研制成功和产业化推广应用,占领了国内99%的报业市场、90%的黑白书刊市场,以及包括港澳台在内的海外90%的华文报业市场,掀起了“告别铅与火、迎来光与电的”印刷技术革命,为信息时代汉字和中华民族文化的传播与发展奠定了基础。陈堃銶为此获得两次国家科技进步一等奖,并获陈嘉庚技术科学奖、北京市科技进步特等奖、毕昇奖, “全国三八红旗手”等多项荣誉。

(北大计算机科学技术研究所供稿)