王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 

“共和国的脊梁”主题晚会隆重举行

王选、邓稼先等科学家精神感人至深

综合人民网、中国科学技术协会网站消息,2015年9月25日-26日晚,由中国科协联合教育部、团中央、中科院、工程院共同主办的“共和国的脊梁”主题晚会,在人民大会堂大礼堂隆重举行。

晚会现场

晚会现场

晚会现场

晚会时长100分钟,核心是北京大学、清华大学等9所高校分别改编演出的“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”2015年汇演剧目中的精彩片断,北京大学、清华大学、北京交通大学、上海交通大学、浙江大学、厦门大学、中国地质大学(武汉)、中国科技大学、北京航空航天大学等9所高校用真挚的情感和唯美的艺术,呈现了王选、邓稼先、茅以升、钱学森、竺可桢、陈景润、李四光、郭永怀、罗阳等9位科学大师和科技界民族英雄的突出成就和感人精神。演职人员均为在校师生,通过“校友演校友、学弟演学长”的方式,按照序言、科学救国、科学报国、科技强国和尾声五大板块渐次展开,以中国现代科学家的群体奋斗为叙事背景,以大型舞蹈、百人诗朗诵和主题歌,辅以多媒体呈现为烘托,通过中国科学家群体科技救国、科技兴国和科技强国的历史奋斗,充分展示科技工作者作为共和国脊梁的崇高形象和光辉业绩。晚会受到各界观众的高度评价,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在《“共和国的脊梁”专题节目演出情况的报告》上作出重要批示,对主题晚会效果给予充分肯定。

晚会现场对王选教授的介绍

北京大学原创歌剧《为你而来·王选之歌》片断

10月1日晚,中央电视台录制的“共和国的脊梁”专题节目在综艺频道播出。据央视大型节目中心反馈,节目收视份额达1.62%,在国庆黄金档综艺比拼中大大超过预期。为录制好这个节目,大型节目中心精心设计转播和编辑方案,同时专门制作了2个短片,通过采访参演的大学生,讲述了他们对所演老师和学长的敬仰,表达了莘莘学子继承老一辈科技工作者的精神,努力成为共和国新的脊梁的决心。

许多观众在看完节目后表示,节目充分展现了老一辈科技工作者勇担重担、建设祖国,成为共和国脊梁的崇高形象,感受到了浓浓的正能量。一些网友还表示:学生们稍显业余但非常真诚的表演,在泛娱乐化的今天,给我们带来了精神上的触动,能在国庆佳节看到这样的严肃题材,深感“共和国脊梁”的伟大,深感祖国繁荣富强来之不易。

附:中央电视台录制的“共和国的脊梁”专题节目视频网址:

http://tv.cntv.cn/video/VSET100247121633/8c1e4079dd8c40c6a1da943d9b32b588