王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选纪念陈列室_参观消息
北大新闻网记者参观王选纪念陈列室

为庆祝建党90周年,6月3日下午,北京大学新闻网记者团十余位记者怀着崇敬和缅怀之情参观了王选纪念陈列室,在陈列室主任丛中笑饱含深情的讲解中,记者们用心感受着王选教授献身科学、艰苦卓绝、无私奉献的一生。

王选纪念陈列室位于中关村方正大厦四层,由王选院士生前使用过的会议室改建而成,面积约100平方米。陈列室虽然面积不大,但结构设计合理,展示风格朴素大方。陈列室门口是王选的大幅半身彩色照片。照片下方是一座赭红色大理石底座,上面用金字雕刻着王选院士的生平介绍。左侧墙上镶嵌着全国人大常委会副委员长韩启德题写的陈列室室名,清秀中透着刚劲。

陈列室主任丛中笑为新闻网记者介绍情况

新闻网记者参观王选纪念陈列室

陈列内容分为投身科学、艰苦攻关、顶天立地、甘为人梯、大家风范、深切怀念、崇高荣誉等部分,通过珍贵翔实的文字、图片和实物,系统展示了王选院士献身科学、无私奉献的一生。其中有些是首次公开的珍贵资料,如王选院士的遗嘱手稿全文、他设计的汉字激光照排系统方案手稿、上世纪80年代的备课笔记和讲义、90年代抄录的格言等。实物中有些是反映王选院士淡泊名利、生活俭朴的实物,如他捐献钱物的收据、用过的旧衣物、往来书信等,还有一部分实物如用汉字激光照排系统排版印刷的第一张报纸样张、第一本样书,用方正彩色出版系统出版的海外和大陆第一张彩色报纸等,都记载着我国印刷技术革命的光辉历程。

透过一张张陈旧泛黄的汉字激光照排系统方案手稿、备课笔记和讲义,一件穿过的旧衣物、一张泛黄的捐献收据,记者们认识了一个真实的王选,了解了王选先生为党和国家无私奉献,为科学事业全心付出的伟大一生。王选院士带领人们“告别铅与火,迈入光与电”,他的身上所体现的忠于祖国、热爱人民、殚精竭虑、鞠躬尽瘁的爱国情操,献身科学、努力拼搏、敢为人先、开拓进取的自主创新精神,提携后学、甘为人梯、淡泊名利、无私奉献的崇高品德,具有深远的启迪和激励作用,值得后辈永远学习和发扬。

合影留念

拓展阅读:

2007年2月13日 ,是全国政协副主席、九三学社中央副主席、著名科学家王选院士逝世一周年。为了缅怀王选院士的崇高风范,使更多的人特别是年轻一代,能够亲身感受王选院士的动人事迹、思想精神和人格魅力,从中受到教育、激励和启迪,北京大学计算机研究所和北大方正集团联合筹建的“王选纪念陈列室”在这一天建成并举行揭牌仪式。

摄影:黄星辰

编辑:李娜

新闻网记者:费云舒 董海明

信息来源:北大新闻网