王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
无锡王选事迹陈列室_参观消息
王选事迹陈列馆先睹记

王选事迹陈列馆,与东林书院相伴而立。7月2日,我市首座以无锡籍两院院士生平事迹为素材的陈列馆——王选事迹陈列馆将正式对外开放。有着“当代毕昇”美誉的无锡籍著名科学家王选,叶落归根。

600多平方米的庭院广场上,王选铜像扑入眼帘。广场一角,朵朵荷花含苞欲放,池塘中,《汉书·晁错传》中一段对王选一生产生重要影响的文字,以石刻书本的形式展现。而这,只是走近中国自主创新巨擘王选的引言。

“只要你读过书、看过报,你就要感谢他,就像你每天用电灯要感谢爱迪生一样。”发明汉字激光照排技术的王选,实现了中国印刷技术的第二次重大革命——告别铅与火,迎来光与电。这位呕心沥血的无锡籍科学家,将“科技以人为本”诠释得淋漓尽致。他的发明,将古老的汉字与现代电脑技术完美结合。展馆面积近 2600平方米的王选事迹陈列馆,用300多件珍贵实物史料,向人们展示了一位无锡籍两院院士伟大而不凡的一生。

教育遗存,展馆前身

盛产财富、盛产奇迹的无锡,同样盛产荟萃的人文。从清末民初的薛福成、徐寿、华蘅芳、徐建寅,到近代的周培源、钱伟长、蒋新松、姚桐斌等,励志奋进,卓有建树。涌现了一大批仁人志士的无锡,更成为当代两院院士的摇篮。

让更多人了解无锡籍两院院士的风采,让更多人了解无锡籍两院院士的科研成果,让更多人了解无锡籍两院院士群落对推进中国科技创新做出的贡献,从而增强无锡人的文化自豪、激励无锡人自主创新、扩大无锡城的文化影响,这成为文化无锡的追求。而在80多位无锡籍两院院士中,王选是杰出的代表人物。建造王选事迹陈列馆,是一座城市对科技创新的尊重,对优秀儿女的缅怀,更是以榜样的力量,教育与激励后来者投身科学之举。2006年8月,市委、市政府决定建造王选事迹陈列馆,并将此列入市文化重点项目的行列。

王选事迹陈列馆,定址于原辅仁中学一幢两层教育楼。定址此处,意味深长:一是此处为教育遗存,年久失修。王选事迹陈列馆落户这里,陈列馆内涵与老建筑历史底蕴相契合,且通过功能再生实现了对教育遗存的妥善保护。二来,此处与东林书院、无锡第一女子中学、崇宁路实验小学等相邻,周围环境氛围与陈列馆品质很协调。

记者在陈列馆现场看到:经保护性修复后,这幢教育遗存在保留原有空间格局的基础上,通过巧妙构思,成为展陈王选院士辉煌一生的所在。

创新展陈,亮点纷呈

博物馆也好,陈列馆也罢,离不开夺人眼球的展品与设计新颖的展陈。近年来,无锡加大了文化名城建设的力度与速度,建造了众多博物馆、陈列馆,其中,有代表性的诸如无锡博物院、何振梁与奥林匹克陈列馆等。

但王选事迹陈列馆在征集展品与设计陈列布展大纲时,却遇到了难题:王选一辈子致力于科研攻关,其涉及领域专业性很强,这就决定了王选事迹陈列馆的展品将以文稿、图片等静物为主,如果展陈手法没有新意,那将大大影响“可看性”。

怎么办?就像王选以科技攻关为己任一样,陈列馆在布展过程中不断否定、修改与创新,力求真实、完整、可看地展示王选的一生。区别于一般名人陈列馆以“故事性实物”展陈为主的布局,借助多媒体等声、光、电手法,突出王选的精神感召力,紧扣王选对中国印刷技术的贡献,巧妙设计互动区,通过对科技的“二次解读 ”,深入浅出地告诉参观者:这位无锡籍两院院士为中国印刷术二次革命做出的贡献!

情景复原中,王选与长辈关于《汉书·晁错传》的对话栩栩如生;北大佟府乙8号,王选、陈堃銶夫妇在只有10平方米的屋内进行研究,造型逼真;多媒体投影墙上,将王选的汉字激光照排技术与其打太极拳的爱好相结合,形象生动;互动区内,孩子们动手体验活字印刷的不易后,更能感悟汉字激光照排技术“以人为本”的神奇;而将一至二层建筑打通,一条光束自下而上,追着那颗永恒的星星-“王选星”。满天繁星中,王选星熠熠生辉,永挂天际。每个无锡人,看到这一幕,当心生无限自豪。

丰富的陈展手法,立体而全面地展示了王选的一生,吸引了参观者的眼球。

大家风范,精神洗礼

在无锡众多博物馆、陈列馆中,王选事迹陈列馆是与众不同的。这座无锡首个以两院院士生平事迹为素材的陈列馆,展示无锡籍院士科技强国之举,寄托城市对科技创新的追求,生动演示科技成果产业化进程。

王选事迹陈列馆分成序厅、莘莘学子立志报国、自主创新敢为人先、当代毕昇功在千秋、甘为人梯大家风范、身居高位鞠躬尽瘁、学习王选勇攀高峰等七个部分。参观王选事迹陈列馆,震撼、自豪、感动等情绪伴随着你。了不起的王选,与了不起的发明一起,让参观者对这位伟大科学家心生敬仰。

王选的发明,救活了汉字。与他的发明相比,生活中的王选,能让人近距离地了解这位无锡籍两院院士的崇高与不凡。在这里,你可以看到:1991年,王选把多年获得的30万元奖金捐献给北大数学学院,加入“周培源数学奖学金”;2002年,王选获得“国家最高科学技术奖”奖金500万以及北大相应奖励500万,他用 900万设立了“王选科技创新基金”。

与他创造了巨大财富的发明相比,王选却过着俭朴的生活。记者在王选事迹陈列馆中看到:他生前用过的假发套、锻炼用的小棍、剃须刀、手表、衣物、鞋子,伟大的发明与毫不起眼的生活,成为王选淡泊名利最真实的写真。

“超越王选、走向世界”,甘为人梯的王选,爱才如命,他宽阔的胸襟与视野,注解着什么是高尚的人格。最让人感动的,莫过于陈列展示的王选遗嘱:逝后,将有用器官捐献;不要举行任何形式的告别仪式;对国家的未来充满信心等等。在这里,你能读懂什么叫高风亮节,什么叫鞠躬尽瘁,什么叫以天下为己任。

王选带给我们的,不仅仅是汉字文激光照排技术,还有他对国家未来充满信心的坚定以及艰苦攻关、自主创新的精神。当你手指拨动,以短信传情;当你眼波流转,欣赏中文字报,请记住并感谢王选。王选的精神,是陈列馆最珍贵的珍藏。这位无锡籍两院院士,以他不凡的一生,为这片人杰地灵的土地,添上浓墨重彩的一笔。(单红)

?(《无锡日报》,2009年6月30日)