王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 

回首创新之路 传承王选精神
——王选纪念陈列室“创新历程厅”揭幕仪式举行

2016年1月20日,在著名科学家王选院士逝世十周年之际,王选纪念陈列室“创新历程厅”揭幕仪式在京举行。全国政协副主席韩启德,北京大学校长林建华,王选院士夫人、北京大学计算机科学技术研究所(以下简称“北大计算机所”)教授陈堃銶以及王选院士亲属代表,方正集团董事长张兆东、总裁谢克海及董事会其他成员,北大计算机所教授肖建国、所长郭宗明、书记叶志远等教师代表齐聚方正大厦参加此次仪式,并参观了创新历程厅。

揭幕仪式由郭宗明主持。仪式上,韩启德、林建华、陈堃銶、张兆东、肖建国和郭宗明共同为“创新历程厅”揭幕。韩启德、林建华等与会嘉宾在揭幕式上一一致辞。

韩启德、林建华、陈堃銶、张兆东、肖建国和郭宗明共同为“创新历程厅”揭幕

韩启德说,揭幕式适逢王选老师逝世十周年之际,此时此刻内心很不平静,相信王选老师如果在世,定会欣慰这十年来北大的发展、中国的发展。韩启德回顾了和王选共同工作的时光以及结下的深厚情谊,表示王选为自己也为广大科研人员树立了榜样,他的精神和思想至今还在影响着大家。韩启德指出,中国经济已经进入新常态,在这种情况下,十八届五中全会明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,倡导坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局核心位置,值得我们深入学习和体会。王选老师身上的创新精神不仅是北大和方正的精神财富,更是所有科技界人士珍贵的精神源泉。我们要更加努力地学习和传承王选精神,让科技创新、文化创新展现更大的活力。最后,韩启德感谢陈堃銶老师在宣传和弘扬王选精神方面作出的贡献,并衷心祝愿揭幕仪式取得圆满成功。

韩启德致辞

林建华在致辞中说,王选老师不仅代表了北大的精神,更传承了中国知识分子对国家的责任。王选老师身上体现出的高尚的家国情怀、科研中的奋斗精神、提携爱护晚辈的无私精神正是当今社会非常需要的。王选的奋斗向我们证明了在某个领域中国的学者完全可以做到极致,希望北大今后能在更多的领域做到极致。最后,林建华向青年们寄语:“展厅虽然不大,但是意义非凡,希望青年教师和学生多来参观学习,传承发扬王选老师的淡泊名利和家国情怀,更希望青年学者在条件艰苦的环境下敢于向尖端领域挑战,传承王选敢为天下先的创新精神。”

林建华致辞

张兆东代表北大方正集团致辞,他回顾了王选令人难忘的工作历程,并总结了王选先生的宝贵精神。他说:“王选教授的淡泊名利,王选教授敢为人先的创新精神,王选教授的刻苦勤奋、执着坚守,以及他爱护人才、甘为人梯等一系列精神成就了方正集团的基业,也是激励方正人继续前行的动力。”张兆东希望展厅能成为一个重要的教育基地,让方正人通过这个教育基地学习、坚守和继承王选精神,方方正正做人,踏踏实实做事,真正把方正做实做强。

张兆东致辞

王选院士的夫人陈堃銶教授在致辞中流露出对王选的怀念,她感谢大家对王选的纪念,感谢计算机研究所的同志们长期以来为他举行的各种纪念活动。她说,2007年在王选逝世一周年之际成立的王选“生平事迹厅”主要展示王选的生平事迹,此次设立的“创新历程厅” 重点介绍了王选参与“第二次印刷技术革命”的历程,使陈列室内容更为充实。陈教授非常感谢北京大学、中国印刷技术协会、中国印刷博物馆等机构的鼎力支持,期待展厅更好地实现它的宣传功效。

陈堃銶发表感言

致辞结束后,韩启德、林建华等领导和嘉宾在陈堃銶教授陪同下参观了展厅。参观后,韩启德、林建华分别为展厅题词。韩启德题写了“永恒”两个大字,希望王选精神在人们心中永恒传承;林建华则写下“王选先生永存”,寄托了大家对王选的缅怀之情。

参观展厅

王选纪念陈列室“创新历程厅”位于方正大厦三层,面积约180平米,与2007年建成的“生平事迹厅”相互补充,形成有机整体。通过“印刷革命、创新典范”和“传承梦想、铸就辉煌”两个部分,生动展现了以王选院士为代表的一代科研集体,在国家领导下,与协作单位一起研制汉字激光照排系统,并实现科研成果产业化,从而引发我国汉字信息处理和印刷技术伟大革命的光辉历程。展品陈列丰富,史料详实珍贵,共展出图片百余幅,手稿和实物近百种,大部分来自陈堃銶教授的收藏和捐赠,也得到了中国印刷技术协会、中国印刷博物馆等单位的支持。同时,运用多种形式,注重科普教育:特别设计了铅字排版体验区、激光照排技术演示区、王选在家中查看胶片的工作台等互动和展示装置。观众可以用仿真铅字进行捡字和排版,体验‘铅排印刷’的复杂繁琐,也可以点击触摸屏,对王选发明的激光照排技术原理探个究竟。展厅还展现了产学研结合的历程,总结了创新实践经验。

合影

1974年8月,为改变当时落后的‘铅排印刷’面貌,解决汉字的计算机信息处理技术问题,让中华文明跟上信息时代的脚步,我国设立了“汉字信息处理系统工程”(简称“748工程”),王选院士带领的科研团队,承担了其中“汉字精密照排系统”项目的研制。经过不断的技术创新、应用创新、协同创新和体系创新,成功研制出了汉字激光照排系统并大规模推广应用,掀起了我国“告别铅与火、迎来光与电”的印刷技术革命,使印刷出版行业得到彻底改造,并形成了电子出版等信息处理新型产业,为汉字的延续和中华文明的传承作出了巨大的贡献。

创新,是中华民族最鲜明的禀赋,是国家进步的灵魂,是引领发展的第一动力。以王选院士为代表的一代科研集体,为我们树立了自主创新的时代典范,在政府大力推动“大众创业、万众创新”的今天,具有十分宝贵的借鉴意义。王选纪念陈列室“创新历程厅”的建成,将激励投身科技创新事业的工作者进一步继承和弘扬王选精神,持续创新,再铸辉煌。

延伸阅读:王选纪念陈列室“生平事迹厅”

2006年2月13日,著名科学家王选院士不幸与世长辞。为了使更多的人特别是年轻一代,能够亲身感受王选教授的高尚品格、动人事迹和思想精神,从中受到教育、激励和启迪,北大计算机研究所和方正集团联合倡仪和筹建了王选纪念陈列室“生平事迹厅”,于2007年2月13日王选院士逝世一周年之际举行揭牌仪式,正式开放。 “生平事迹厅”位于中关村方正大厦四层,面积约100平方米,展示风格朴素大方。陈列室的室名由时任全国人大副委员长、九三学社中央主席韩启德题写,通过丰富、珍贵的文字、图片和实物资料,系统展示了王选院士献身科学、无私奉献的一生。开放以来,已接待各界参观者上万人,受到各方好评。 (文/晗博)

摄影:李香花

编辑:拉丁

日期: 2016-01-21 信息来源: 北大新闻中心