王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
方正·印记(一)——方正集团的诞生

开栏语:

1986年的校办企业,到2011年的多元投资控股集团,方正集团已经走过了25个年头。这25年,是方正从生根发芽到枝繁叶茂的金色年华,也是方正人孜孜以求、不断创新的奋斗历程,其中的汗水、艰辛、辉煌、荣耀,点点滴滴都值得我们回忆和纪念。

察诸往,知来者。在方正25周岁之际,本报特别策划了“方正·印记”专栏,将以系列报道的方式,全面、生动地展示出方正发展过程中的里程碑事件,以期从方正历史的印迹中重温过去,感恩当下,展望未来。

在每一个稳定发展的企业背后,都有一段鲜为人知的缘起,方正集团也不例外。从“方正”二字的来历,到王选教授带领团队走过的艰难创业时期,有太多故事需要被铭记。

今天,人们讲方正的创业史,总会说:“起初,北大只给了一间10平方米的小屋。”其实这“10平方米”就是当时北大副教务长的办公室。

今天,人们讲方正的创业史,还总说:“靠学校给的40万元起家。”其实,创业的头一年,只有3万元。

当时正处于上世纪80年代中期,北京的空气中弥漫着比硅谷更浓烈的高科技情绪,中关村的“两通两海”(科海、京海、四通、信通)正在点燃高新科技的星星之火,而处于改革开放初期的中国,也鼓励高校扩展功能,树立直接为中国国民经济建设和发展服务的理念。这一切,都鼓舞着北京大学开始创办与之相称的高科技企业。

1984年11月,北大决定成立北京大学科技开发部,负责各系科技成果的转让事宜。后来,科技开发部又被赋予筹建校办公司的先期工作。时隔一年,1985年10月,北大发文宣布成立北京大学科技开发总公司。然而,对于创办公司,当时的北大一没经验,二没资金,领导只是把任务交给了三个没有办过企业的教书匠,攥着公司3万元的开办费,大家心里都没有底。这时,北大计算机研究所的王选教授应学校科技开发部之需,从科研经费中拿出10万元,委托北大科技开发总公司承接汉字激光照排系统中的部分字模制作工作,使得公司有了第一笔开发经费。一直到1986年8月,北京大学科技开发总公司正式注册方正集团的前身。

有了自己的公司,该经营什么?换句话说,靠什么赚钱?为了公司能够“站稳脚跟”,那个年代耻于谈钱的知识分子,也开始琢磨“钱”了。1987年,北大从科研经费中挤出40万元作为公司的启动费用,这在当时无疑是破天荒的举动。除了启动资金,这家公司的日常运作还要有产品和项目。经过全面收集和比较当时北大各项科研成果,公司把焦点聚集在了王选教授领导研发的北大计算机研究所的计算机汉字激光照排系统项目。

接下来的1988年,对中关村,对北大,对方正,都显得具有特殊意义:中国的“新兴生产力”终于发展出了第一个得到国家批准的高新技术产业开发试验区——中关村高新技术产业开发试验区。与此同时,在王选教授的沟通协调下,国家有关部门同意北大参与计算机汉字激光照排系统的生产和销售。

后来,北大党委宣传部的一位老师给产品取名为“方正”。汉字激光照排系统的核心就是汉字,而汉字又被叫做“方块字”,传承了上千年的汉字,每一个都方方正正,所以就取名“方正”。这个命名既与北大的风格相契合,又体现了公司的理念。这个建议得到大家的一致赞许;之后,又有人找出“方正”一词的典故——最早见于《汉书·晁错传》,“方正”的命名,尘埃落定。

从此,品牌名称为“北大方正”的激光照排系统迅速被推向全国报刊及出版系统,占领了汉字排版85%以上的市场,这个份额至今没有被改写。“北大方正”很快有了极高的知名度,以至于远远比它所在的公司有名气。自然而然地,到了1992年初,在公司酝酿组建集团公司的契机下,“北京北大方正集团公司”顺利挂牌。从此,方正集团以激光照排技术起家,逐步渗透到IT、医疗医药、房地产、金融和大宗商品投资等领域。


链接大事记:
1985年10月15日,北京大学宣布成立北京大学科技开发总公司并任命领导班子。
1986年8月21日,方正集团前身正式登记注册成立。
1992年12月12日, “北京北大方正集团公司”成立。当时已成为中国高等院校发展最快、实力最强、影响最大、知名度最高的校办高科技企业。
2001年,方正集团实施“专业化基础上的有限多元化”发展战略,开始从单一高科技企业向多元化企业发展。
2004年3月19日,“北京北大方正集团公司”更名为“北大方正集团有限公司”,一直使用至今。
2009年1月,方正集团新三年发展战略正式提出向“多元投资控股集团”转型的发展目标。
2011年,方正集团迎来25周岁生日。

1986年,方正前身成立,北大方正由此诞生

现在的方正集团大厦位于北京大学东门对面

日期:2011-4-26 来源:方正集团