王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 

缅怀王选精神,努力开拓创新

—计算机所组织师生参观王选纪念陈列室

2016年初,在王选院士逝世十周年之际,计算机研究所在方正大厦建成了王选纪念陈列室“创新历程厅”,与之前的“生平事迹厅”互为补充,形成有机整体。2016年3月间,计算机所组织师生分批参观,了解回顾了以王选老师为代表的科研集体艰苦攻关、开拓创新的辉煌历程,以及计算机所的发展历史,大家感触颇深,纷纷发表感言。

3月31日,清明前夕,计算机所直属党支部举行了以“缅怀王选精神,努力开拓创新”为主题的组织生活会,组织党员和部分教师参观展厅。大家参观后表示,王选老师带领团队坚持科研成果应用和产业化,为我们树立了敢为人先、自主创新、严谨求实、爱国奉献的时代典范,在我国实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新政策举措的今天,尤其具有示范和借鉴意义。我们一定继承和弘扬王选老师精神,在科研教学中积极发挥模范带头作用,为计算机所的进一步发展贡献力量。

2016年3月31日,计算机所支部部分党员和教师参观合影。

3月间,计算机所还分批组织硕士班和博士班的学生参观了展厅。大家用质朴的语言表达了对王选老师的敬仰和钦佩。

2016年3月2日,数字版权部门师生参观合影。

2013级硕士生发表观后感言:如果在进入研究所之前,对王选老师的认识是他对我国中文信息处理所做出的突出贡献,那么后来他让我感动的是他的人格魅力。“察身而不敢诬,奉法令不容私,尽心力不敢矜,遭患难不避死,见贤不居其上,受禄不过其量,不以亡能居尊显之位。自行若此,可谓方正之士矣。”方方正正做人,认认真真做事,投身科学则会失去常人的享受,但是获得了登高望远的意境。除了上面这些,更加让我感动的是他和陈堃銶老师的故事。可以说有了王老师和陈老师的伉俪结合,共同投身科学,才有了后来的激光照排。我觉得在这里,我们也要为陈堃銶老师鼓掌,她是激光照排软件系统的主要负责人,她对王选老师的那份执着和不离不弃让我们感动。愿王选老师地下欣慰,祝陈堃銶老师身体健康!

2016年3月2日,2013级硕士生班参观合影。

2014级硕士生留言:

了解到王选院士的一生,感受最深的就是专注和情怀。王选院士对科研保持多年的专注,有时候达到了忘我的状态,这是非常值得我们学习的。不管从事何种工作,专注既是应有的工作态度,也是对工作成果的保障。王选院士一生心系国家的计算机科学发展,不拘泥于一隅,重视培养青年科研人员,这是一种胸怀国家发展的大情怀,弥足珍贵。

……

王选老师以一种自我牺牲的精神,抛开物质和权利的因素,用全部的热情和生命,半生的时间都投身在汉字激光照排的科学事业中,只因为想要为中国、为民族做出革新、做出贡献,即使在最后身体严重被病魔摧残,即使最后功成名就,他也从来没有做出一点动摇和改变,用生命照亮了一代代计算机人前进的路。

2016年3月3日,2014级硕士生班参观合影。

2015级硕士生发表观后感言:

“观王选之事迹,沐前辈之风”:人们常常看到光鲜亮丽的一面,但往往忽略背后通往黎明前长期在黑暗中的付出。十几年的时间,无数个日日夜夜,没有对科学的敬畏,没有对科学的纯粹信念,这些岁月将如何度过?人生能有几个十几年,在这不可多得的十几年里投身科学事业的发展和技术突破的研究,是王选前辈的选择。既然选择了,便不顾风雨兼程。所以,我们看到十几万行的手写代码,我们看到了人工校对的日日夜夜。不求名,名自来之,王选前辈便是这样。现在的我们,似乎少了这样一种纯粹,少了这样一种无求,而这些却是弥足珍贵的。

……

他敢于创新、敢于挑战的精神深深打动着我,对于我的科研有很大启发,让我懂得对科研中的问题困难要敢于尝试敢于挑战,不能畏惧不能退缩。在王选教授生前的工作桌前参观,看见他对软片一个字一个字地查看,他的一丝不苟的工作态度深深地触动了我;看到陈堃銶教授手写汇编代码,更是深受震撼……这些都让我明白,对于研究一定要耐得住自己的性子,认真对待每一个研究中的每一个点。

2016年3月9日,2015级硕士生班参观合影。

博士生留言:

敢为人先、孜孜不倦、坚持科研,此乃自强不息;

淡泊名利、甘为人梯、无私奉献,是为厚德载物。

王选老师与陈堃銶老师共同奋斗的光荣岁月,

以及他们在中国印刷业革命史上的卓越贡献,

会永远作为我的榜样,被我铭记。

一代大家,实至名归。

2016年3月17日,博士生班和软微工程硕士生班参观展厅。

师生们还表示,在任何一个时代,总会有一批人,顶住舆论的压力,真正为了社会和国家做出贡献,这些人是一个时代的脊梁,王选老师更是其中的佼佼者,成为国家高科技的“亮丽名片”。作为后来人,我们身上肩负着王选老师的遗志,承担着计算机所的未来,理应以王选老师为榜样,学习他持续创新、不畏艰辛、坚持不懈、刻苦钻研的精神,为计算机所和北大的发展,为国家的未来做出自己的贡献!

(北大计算机科学技术研究所)