王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
哀悼追思
“当代毕昇”王选辞世

代小琳

昨天上午11点零3分,全国政协副主席、中国科学院院士、中国工程院院士、北京大学教授王选因病医治无效,在北京协和医院逝世,享年70岁。

昨天,北京大学在百年纪念讲堂紧急搭设灵堂,并成立了以许智宏校长为主任的治丧委员会。悼念活动将从今天正式开始。

悼念灵堂连夜搭建

昨天,北京大学百年讲堂连夜搭起灵堂。校内悼念活动从今天正式开始。

昨天中午,王选院士病逝的消息传来。记者来到王选教授生前工作的计算机科学技术研究所。由于假期刚过,上班的人并不多,计算机科学技术研究所显得空空荡荡。计算所的工作人员刚刚听说王选逝世的消息,还来不及张贴讣告,只是一直沉默。

记者随机采访了几位学生,大多数学生都已经得知了王选逝世的消息,由于学校的灵堂还没有布置完毕,有的同学已经在网上为王选献了花。计算机系大二的学生周玲说,虽然没有上过王选教授的课,但一直非常仰慕他,也认为他是我们学计算机人的发展方向,“有创新意识”。

昨天下午5点,工人开始在北京大学百年讲堂为王选布置灵堂。七八个铁架子被工人整齐地搭建起来。据了解,将要摆放在灵堂的照片是一张巨幅的王选院士照。昨天晚上,白色的幕布已经挂起,鲜花今天将布置。

北大首开教师网上悼念馆

晨报讯(实习记者 张睿)昨日下午3时,北京大学新闻网为病逝的王选教授设立网上纪念馆,仅两个小时便有4000人访问该网站,共留言200多条。北大师生讲述了与王选教授接触的经历。记者了解到,这是学校第一次用这种形式对去世的老师进行纪念。

纪念馆的网页是黑色的背景,灰色的“沉痛悼念王选院士”标题,庄严而肃穆。网站内集中了王选教授的生平、在两会上的言论录等相关资料。从网站开通到下午5时的两个小时中,共接待访问者4000人次。

在200条北大师生留言中,回忆王选教授生前与他接触的故事在学生中反响最为强烈。一位北大教师子女回忆起三十年前与王选教授住隔壁时的点点滴滴:那时王教授住在一间11平方米的房子里,她经常到“王伯伯”家里玩,缠着“王伯伯”变魔术。她回忆道:“每次您总是笑着满足我的要求,那是我童年时很深刻的一段记忆。”

一位北大校友回忆起上世纪90年代初与王教授同在一起工作的情景。那时已经在国内外享有盛名的王教授时常会走进每一间办公室,与最基层的员工促膝交谈。周末还和工作人员一起去郊游。“王老师的一句话就像支兴奋剂,可以让大家连续无偿加班三个月而无怨尤。”曾经聆听过王教授讲座的学生表示,得知王教授去世的消息时,当时的情景便浮现在眼前。王教授当时已经有六十多岁,说话声音不大,给人一种亲切和蔼的感觉。短短两个小时的讲座中,他们已经被王教授的人格魅力所深深地吸引。

北京大学新闻网负责人杨老师告诉记者,在接到王先生去世的消息后,他们便组织人力建立了这个网上悼念馆。“作为北大的老师,很多学生曾经通过讲座、报告会等形式感受过王老师的人格魅力,对于他的去世,学生们有很多的东西想要表达。”

(《北京晨报》,2006年2月14日)