王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
海南特邀丛中笑来琼开展讲座 讲述王选院士人生历程

作者: 陈望 许火珠

南海网海口5月29日消息(南海网记者 陈望 通讯员 许火珠)5月29日下午,海南省图书馆特邀北京大学计算机科学技术研究所王选纪念室主任、副研究员丛中笑做主题为“王选的世界——当代毕昇的心路历程”的专题讲座,百余名读者和嘉宾聆听了报告会。

王选院士是享誉海内外的著名科学家,中国科学院院士,中国工程院院士,第三世界科学院院士,汉字激光照排技术发明人。他的一生与自主创新、科教兴国的时代变迁紧紧相连,充满传奇色彩。

丛中笑,北京大学计算机科学技术研究所副研究员、王选纪念室主任。1991年毕业于北京大学中文系,文学硕士。1998年至2006年担任王选院士专职秘书。出版专著《王选的世界》、《中国当代著名科学家丛书——王选》、《王选传》、《王选的故事》等。

在讲座中,丛中笑老师用一个个生动曲折、感人至深的事例,讲述了王选院士的人生历程;以通俗科普的方式讲解了汉字激光照排技术的原创性和先进性,展现了该技术引发中国印刷技术革命的非凡历程,以及使汉字和中华文明在信息时代得以传承延续的伟大意义。

讲座现场反应热烈,广大读者在感受王选院士的苦与乐、笑与泪中,学习他高尚人格和超凡毅力,学习他献身科学、敢为人先、提携后续、甘为人梯的伟大精神。

丛中笑老师还向海南省图书馆、海南中学、海口七中赠送了专著《王选传》、《王选的故事》等。

时间:2016-05-29 来源:南海网