王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
哀悼追思
九三学社中央举行座谈会纪念王选

九三学社中央21日举行纪念学习王选座谈会,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德出席,全国政协副主席、中央统战部部长刘延东发表书面讲话。

刘延东说,王选不仅以伟大的创造深刻改变了现代印刷业,为国家创造了巨大的物质财富,在他的生命中还蕴含着高尚的精神力量。他把毕生精力献身于祖国和人民事业的无私奉献精神,他不断追求、勇于实践的开拓创新精神,他锲而不舍、矢志不移的顽强拼搏精神,他为巩固和发展爱国统一战线和多党合作事业不懈奋斗的精神,永远值得人们学习。

韩启德说,王选是中华民族的骄傲,也是10万九三学社成员的骄傲。王选为九三学社这个以科技教育界知识分子为主体的参政党,留下了宝贵的精神财富,激励我们更好地发挥优势,为国家增强自主创新能力、全面建设小康社会贡献全部聪明才智。

座谈会上,与会同志满怀深情地追忆了与王选交往及合作共事中的感人事例,追思了王选的光辉业绩和高风亮节,缅怀了王选献身科学的奉献精神和崇高的人格魅力,表示要以王选为榜样,心系祖国,无私奉献,以自主创新、永攀高峰的精神,为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

(新华网,2006年2月21日)