王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
哀悼追思
悼念王选:有的人走了 却永远活在人们心中

李斌

王选走了,化作了一缕青烟。

王选真的走了,遗体化作了骨灰。

遗体告别仪式上,人们接踵而来。许多人泣不成声——为他们的老朋友和老战友,为他们心中所尊重和敬仰的人。

肉体湮灭,精神长存。未来若干年内,王选,这位享誉海内外的著名科学家,必将以他的辉煌业绩启迪和激励后人;他的精神和品格,也必将穿越历史,穿越时空,推动中国科技乃至中国社会的发展。

世上没有完人,王选也不是完人。然而,在他身上闪耀的种种美德和品质已经超越了年龄、时代的界限,感动和启示着不同年代的人们。

——他献身科学,淡泊名利,始终孜孜不倦埋头于科研,即使患病期间也未停止。

——他感觉敏锐,洞察力强,无论是在大学专业选择、照排技术路径选择上都敢于创新,大胆尝试,成为我国自主创新和用高新技术改造传统行业的杰出典范。

——他是“有市场眼光的科学家”,虽“九死一生”,仍百折不挠、始终不渝。

——他以提携后学为己任,甘为人梯,呕心沥血培养人才。他用900万元奖金设立“王选科技创新基金”,支持和鼓励青年人进行技术创新。

——他生活简朴,身居高位仍骑自行车;他平易近人,和普通百姓打成一片,为公益事业和困难群众积极代言。

……

整版整版的回忆文章,成千上万人的网上热议……他的业绩,他的言行,他的故事,被媒体广为传播,感动着人们,感动着中国。

对王选,人们既有充满感情色彩的回忆,也有理性的思考。王选去世后出现的“王选热”就像一面多棱镜,折射出许多东西:有人对他离去惋惜,有人对他一生肯定和赞美。更多的是,人们呼唤着他身上的美德,呼唤着他身上的优秀品质。人们呼唤更多像王选这样的人,也呼唤着科技的发展和祖国的强大。

实际行动,是最好的纪念。

传承精神,是最好的缅怀。

敢于创新,矢志创新。科技界、企业界……全社会都应该行动起来,把握机遇,直面挑战,增强民族自信心,增强自主创新能力,建设创新型国家。

不惧丑恶,为人方正。科技界、企业界……全社会都应该行动起来,打击邪恶,弘扬正气,涌现出更多的“方正之士”,为加强自主创新、构建和谐社会营造良好的环境。

……

有的人走了,却永远活在人们心中。

王选先生,一路走好!

王选先生,请您放心……

 (新华网,2006年2月19日)