王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
哀悼追思
九州花雨为国殇

九三学社中央宣传部

天地咽,一代栋梁长诀别。长诀别,中外齐悼,九州殇绝。

科学巨匠真豪杰,华夏贡献功标业。功标业,斯人永垂,光辉昭月。

时间凝固在这一刻:2006年2月13日11时03分,被誉为“当代毕”的著名科学家,九三学社中央副主席王选院士驾鹤西行,永远地走了。他走得很平静,很安详,似乎没有什么遗憾。

王选的名字家喻户晓

“只要你读过书、看过报,你就要感谢他,就像你每天用到电灯要感谢爱迪生一样。”一位网友这样留言。

一个民族的文化中,文字是最根本的东西。一种文字的印刷技术水平,制约着这个民族接受外来先进科技文化的速度和质量,更制约着这个民族以自己的科技文化对世界施加影响的速度和质量。

王选的功绩彪炳史册

王选的一生,是对创新孜孜以求的一生。上世纪70年代末,在国家的组织下,是他大胆提出跳过正在攻关的第二代、第三代照排机,直接研制当时尚无商品的第四代激光照排系统。西方国家用了四十年的时间,才从第一代照排机发展到第四代激光照排系统,而我国却从落后的铅字排版一步就跨进了最先进的技术领域,使我国印刷业的发展历程缩短了将近半个世纪,并且使印刷行业的效率提高了几十倍。激光照排不仅是王选作为科学家一生中最大的成就,它在市场上也创造了一个神话,现在它已占据了中国报业的百分之九十九,海外中文报业百分之八十的市场份额。

王选的一生,是追求人格完美的一生。尚在盛年,他毅然退出科研第一线,全力扶持青年科学家。“要想做好学问,先要做个好人。认识自己的不足,懂得要依靠团队,千方百计地为优秀的年轻人创造条件,使他们脱颖而出。”晚年的王选更是多次呼吁,要鼓励创新,支持创新。他敢于直面现实,抨击不公正现象。

王选一生荣誉无数,但他视名利如浮云。他说:“一个有成就的科学家,他最初的动力,决不是想要拿个什么奖,或者得到什么样的名和利。他们之所以狂热地去追求,是因为热爱和一心想对未知领域进行探索的缘故。”他又说,“一个科学家如果经常在电视上出现,他的科学生命也就结束了。”

王选院士是为中国科技自主创新作出重大贡献并实现了产业化的杰出科学家、企业家,是促进科学技术成果向生产力转化的先驱者。他不仅具有广博的科学知识功底,更有敢于在别人不曾走过的原野里独辟蹊径的勇气。

王选是中华民族的骄傲,也是9万名九三学社成员的骄傲。

作为九三学社中央副主席,王选带领着这个以科技界高中级知识分子为主体的参政党的广大成员,致力于科技进步与创新、科技教育体制改革的积极探索,为在这些领域内的参政议政、建言献策做出了积极的贡献。

王选的逝世,之所以引人注目,正是因为他以自己的一生塑造了一座自主创新的丰碑,也塑造了一座拼搏不息、勇攀高峰的精神丰碑。九三学社广大成员素有心系祖国、自觉奉献的爱国精神,有王选、黄昆等杰出科学家为旗帜,会以更加昂扬的斗志投身于“科教兴国”的伟大实践中,为中国科技的振兴,为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

敬爱的王选老师,您一路走好!

(九三学社中央网,2006年2月14日)