王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
哀悼追思
深情缅怀王选副主席

九三学社重庆市委员会

2月13日,当得知王选副主席病逝的消息,九三学社重庆市委全体社员无不感到十分震惊,万分悲痛。大家深情地缅怀王选,追忆王选在重庆留下的足迹。

王选非常关心九三学社的地方组织建设和机关建设,生前曾利用来渝参加学术活动的机会,特意抽出时间,到九三学社重庆市委机关视察工作并亲切看望大家,与九三学社重庆市委领导及机关的同志亲切交谈并合影留念。

1996年,九三学社重庆市委和重庆大学联合举办报告会,特别邀请王选教授作了“高新技术产业及人才培养”的报告。报告会由九三学社中央委员、九三学社重庆市委副主委、重庆大学教授、重庆市政协副主席徐宗俊主持。九三学社重庆市委领导许香谷、侯雪岩、黄秉来及部分常委参加了报告会。九三学社重大、建大、重医大、重师、公路所、煤科分院、钢铁设计研究院、煤校等基层组织的社员以及重庆大学的师生闻讯踊跃前往。5月9日晚7时,重庆大学讲演厅里灯火辉煌,座无虚席,只有300多座位的讲演厅挤进了700多人,连走道、讲台四周及讲演厅内外是门窗都里三层外三层地站满了听众。使只有300多座位的讲演厅爆满700多听众。王选针对听众多是重大学生,以“我在校时绝不属于前十名,而属于前二十名,一个并不很出类拔萃的人能取得今天的价值,就具有普遍意义”为题谈起,使大家备感亲切。他结合自己的亲身体验谈到如何做学问、如何做人。朴实无华的语言,谦谦的君子风度深深地吸引了听众。王选道出了自己成功的6点体会:基础好,跨学科领域,动手能力,要“纳谏”,正确的名利观,与众不同的某些特长。谈到当代青年科技工作者在科教兴国中的使命感和责任感时,他特别指出,不要刻意去追求科学以外的东西。他语言幽默生动,旁征博引,并以福特公司、王安公司、苹果公司等创始人的教训为诫,提出了警惕“成功是失败之母”的独特见解:要不断创新而不墨守成规;不满足已有成就,时刻充满危机感;建立和谐团结的学术气氛;科学决策而不独断专行;培养充满活力和新思想的年轻骨干,尤其是将才和帅才。最后,王选以周光召对《孙子兵法》中有关将才的解释作为精彩的结束语。一个半小时的报告会秩序井然,不少人边听边记,不时发出会心的笑声,并多次报以长时间的、热烈的地长时间的掌声。

王选对我社青年社员的科技工作也十分关心。如重庆市社员、重庆医科大学教授王智彪曾经得到了王选的支持、关心和帮助。王智彪曾与王选促膝谈心,亲耳聆听了他的教诲。王智彪正是从王选那儿获取了智慧加坚忍不拔的科研精神,获取了继续攀登科技创新高峰的动力,坚持走到今天,取得了骄人的成就。王智彪深深地崇敬王选副主席的学识和为人,对他的逝世感到万分悲痛。

王选同志的一生,是为科教兴国、自主创新事业鞠躬尽瘁、死而后已的一生,是令人感动、令人敬佩的一生,也是永远值得怀念、启迪后学的一生。王选只求奉献、不图索取的崇高精神,将永远铭记在九三学社全体社员心中!

  (九三学社中央网,2006年2月)