王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
哀悼追思
感受先贤魅力,励志和谐成才——北大团员青年共话王选精神

北大校团委宣传部

3月11日上午,由校团委举办的主题为“感受先贤魅力,励志和谐发展,争做时代先锋”的北大团员青年共话王选精神座谈会在英杰交流中心召开。与会人员与各院系学生代表及社团学生代表共同追忆先生生平、体悟先生的精神魅力。

校团委副书记蒋广学高度赞扬了王选先生“顶天立地”的社会责任感和能够在物欲横流的社会中把握自己的定力,认为先生的品格是我们共同的精神财富,可以给团员青年的成长带来更大的动力。他希望北大青年要对得起社会的关注和时代的重托,用王选精神照亮前行的道路,把争做时代先锋和促进和谐发展紧密结合起来。

数学科学学院的耿原同学说,一个人只有把自己的工作和国家的前途命运联系在一起,才有可能创造出更大的价值。王选老师身上体现出来的科技工作者的民族自尊心和历史使命感是我们这一代人最应牢记的。中文系的刘同华同学也认为,王选先生身体力行地感染着身边的每一个人,践行着“立心、立命、继绝学、开太平”的使命,也体现着传承百余年的北大精神。

元培计划实验班的龙云同学指出,王选精神里充满对自主创新的追求,他留给我们的不仅仅是方正集团和汉字激光照排系统,还有一个民族需要自主创新的启示。生命科学学院的李旻典同学也认为,王选先生舍弃技术难度较小、国外已较成熟的第二三代技术,专挑外国尚无成功先例的第四代激光照排技术进行攻关,充分证明了中国人在科研方面一样具有自主创新精神和战略眼光,令中国人在世界上扬眉吐气。

太空俱乐部、机器人爱好者协会等社团的同学表示,王选先生让汉字告别了“铅与火”的时代,可谓是历史选择了王选,王选也创造了历史。

计算机科学技术研究所党支部书记白敏珠老师在发言中表达了对北大学子认真学习王选精神的欣慰之情。她深情回忆了与王选先生共事的岁月,讲述了先生的许多感人事迹,包括对学生的关心和培养,对高科技创新的重视,对知识与市场结合的研究等。话语间真情自然流露,说到动情处潸然泪下,在场师生无不为之动容。

党委宣传部常务副部长夏文斌在总结发言中高度评价了王选精神的时代价值,指出王选精神是时代的产物,是改革开放的产物,因此它不光是北大的精神,更是时代的精神、民族的精神。他认为,先生对目标和理想的坚定追求,坚持科教兴国的爱国主义精神,以及自主创新精神、团队协作精神和培养新人、提携后进的精神都给社会发展注入了源源不断的动力,构成了时代精神的最强音,也构成了我们推动改革开放、丰富升华北大精神最重要的动力和源泉。

会后,北大青年志愿者代表将祝福陈堃銶老师的卡片合集及同学们亲手折的千纸鹤交由叶志远老师代为转达,送去了北大学子的殷殷祝福。

出席会议的还有科研教学办公室主任叶志远,王选先生的生前好友盛森芝,团委社团文体部部长史善峰等。座谈会由校团委宣传部部长于明明主持。

陈堃銶老师闻悉此次座谈会的召开,特地写了一封信,信中流露出王选先生和陈堃銶老师对青年学生的殷切希望,也深深打动了在场同学。

附:陈堃銶老师致北大团员青年的一封信

共青团北大委员会及同学们:

在网上看了同学们为王选和我的祝福语征集活动,十分感动。谢谢你们对王选的思念和对我的牵挂!今天因为身体原因不能到会,特此道歉!

多年来与王选的共同生活,他锲而不舍、忘我工作的献身精神感染着我,乐观、豁达的性格影响着我,同时,与他一起研发系统的经历和陪伴他与病魔斗争的过程,锻炼了我的意志。所以我会直面未来。

王选生前十分重视青年,并特别关心青年的成长。他常说“自古英雄出少年”,他经常举例说明风华正茂的年轻一代是社会发展的生力军,他生前最后一篇文章《给优秀人才提供良好的创新环境》中,在列举了计算机领域重大发明后,指出“这些重大发明的提出者大多为30多岁的年轻人,有的仅20多岁”。他经常呼吁要注意培养年轻人才。他说:“中国需要基础研究的重大成果,也需要能横扫世界市场的创新的高科技产品。要达到这些目标,一定要有良好的环境和氛围,特别是要给优秀的年轻人成才和建功立业的机会”。他呼吁“各级领导要爱才如命”。

他期盼北大学子继承老一代学者的优良传统,脚踏实地、埋头苦干,专心学习和工作。他强烈希望你们“超越王选,走向世界”,为建设创新型的世界强国献身!

同学们!王选在天之灵在等待你们的喜讯!

计算机研究所退休教员 陈堃銶

2006年3月11日

(《北大新闻网》,2006年3月13日)