王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
哀悼追思
王选老师,我们心中永远的丰碑

本报讯(集团公关部)2006年2月13日,王选老师走了,走得是那么的匆忙,我们很久都不敢相信这是真的。

我们不会忘记

当我们近千名方正员工在北京大学百年讲堂布设的灵堂前排起长长的队伍,吊唁王选老师,我们的泪水模糊了我们的双眼。

当2月19日,我们在庄严肃穆的八宝山革命公墓看到覆盖着国旗安卧在鲜花翠柏丛中神态安详的王选老师时,我们失声痛哭,不能自已,悲痛撞击着人们的心灵。我们痛失方正集团的创始人、导师和精神领袖,痛失一位亲近的受人尊敬的长者……

党和国家领导人胡锦涛、温家宝、贾庆林、曾庆红等到八宝山革命公墓为王选老师送别。

王选老师带着他对方正的无限眷恋,带着他未能实现的梦想,化做群星中最耀眼的一颗,引领着我们持续创新的航向;王选老师以他的发明,装点了历史的天空,把自己镌刻在历史的长卷上,蔡伦、毕昇、王选,一代代推动着中华文明的延续与发展。

我们不会忘记,北大佟府的柿子树下,王选老师的创造源泉汩汩而出,汇成一股不可抗拒的河流,改变了一个行业,创造了一个神话,书写了中国科学史;

我们不会忘记,王选老师用科学之手推翻了应用了上千年的活字印刷,实现了印刷业“告别铅与火,迎来光与电”;

我们不会忘记,平易近人、和蔼可亲的王选老师“扶植新秀,甘为人梯”,培养了一批又一批的年轻人,推动着方正事业的稳步发展;

  ……

我们永远的精神领袖

王选老师是中国的骄傲,是北大的骄傲,更是我们方正的骄傲。他是中国当代最杰出的科学家,在他领导下集体研制出的激光照排系统使得中国印刷业“告别铅与火,迎来光与电”,被誉为“当代毕昇”,该系统一直处于国内领先地位,荣获国内外十几项大奖。正是基于对我国印刷、新闻出版及其信息处理技术领域的革命性创造,2002年王选老师荣获由江泽民总书记颁发的国家最高科学技术奖。

王选老师是中国高科技企业的一面旗帜,是方正集团的奠基人之一,正是王选老师提出“顶天立地”的高新技术企业发展模式,通过在产学研方面的不懈努力,才使得激光照排技术大规模普及应用,从而改变了一个行业,创造了一个奇迹,奠定了方正的发展基础,才使方正集团成为中国企业中为数不多的真正拥有原创性核心技术的高科技企业。至今,方正汉字激光照排系统,在中国新闻出版领域拥有85%以上市场份额,占据海外90%以上的华文市场,在日本有超过300种报纸和杂志正在使用方正这一系统,真正实现中国自主知识产权技术的国际化。王选老师不愧为中国科技成果转化为生产力的实践者与引领者,不愧为促进中国技术市场化与国际化的先驱者与推动者。

王选老师以毕生行为和成就证明了自己是无私奉献的人。他所体现出的崇高精神和高尚人格已经积淀为方正的文化精髓,成为方正的宝贵财富。他是一个品德高尚的智者,献身科学,淡泊名利,具有忘我的敬业精神;他勇于创新,追求真理,百折不挠,体现出对科学的执著追求;他光明磊落,为人师表,甘为人梯,积极提携新人,提倡“青出于蓝”。在王选老师身上既体现出我国老一辈科学家的无私胸怀和优良传统,又体现了新一代知识分子开拓创新的时代精神。正因如此,他一直是我们的精神领袖。

化悲痛为力量

王选老师去世后,方正集团全体员工十分痛心与惋惜,通过各种形式表达对恩师和精神领袖的无限缅怀和追思之情。

方正集团主楼及各所属企业的司旗降半旗致哀,总部大厅里悬挂着“深切悼念敬爱的王选老师”横幅。

王选老师去世当天,方正集团在集团网站上开设王选老师网上纪念馆以供大家悼念,并设立纪念王选老师的征文邮箱。同时集团董事会向方正全体员工致信,号召大家“光大王选老师自主创新精神 坚持王选老师持续创新道路”。

“相濡以沫 恩师教诲犹在耳……引航同路 领袖精神永长存!”方正集团全体员工敬献的挽联上这样写道,表达了方正人对王选老师的师生之情、对企业精神领袖的缅怀之意。

2月20日,方正集团召开了“方正集团学习、缅怀王选老师座谈会”。集团董事会、总办会领导与在京企业一百多名干部员工参加了座谈会。魏新董事长主持会议,大家纷纷发言,深切缅怀我们敬爱的王选老师。

2月23日,北京大学计算机研究所也召开了主题为“自主创新,继承王老师科研精神 毕力同心,共创研究所光辉未来”的“学习、缅怀王选老师座谈会”。

方正员工们表示要化悲痛为力量,从我做起,从现在做起,做好本职工作,以实际行动告慰王选老师的在天之灵。要“发扬王选老师提倡的精神:持续创新;方方正正做人,实实在在做事。让方正再创辉煌。”“我们要继承您的遗志,学习您的精神,把您未竟的事业进行到底。”

王选老师高尚的品格,严于律己对科学执着追求的精神,是我们宝贵的精神财富,激励着我们一代代方正人维护方正的利益,为国家、社会和企业不断做出更大的贡献。

王选老师遗愿表示,要年轻一代务必“超越王选,走向世界”。我们会按照王选老师的遗愿,持续创新为他交上一份满意的答卷,方正目前正在进行的网络出版技术,就是在一步步实现着王选老师的这一遗愿。方正通过网络出版技术发动的第二次技术革命,必将把方正推入到一个崭新的阶段,会让王选老师欣慰地看到方正集团飞速的发展,方正集团会为中国早日成为创新型的国家贡献自己最大的力量。

(《北大方正》报,2006年2月27日)