王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
哀悼追思
师友追忆故人往事

罗德宏

■恩师:他在班里第一个入团

北京四中退休教师、精华教育机构董事长廖锡瑞曾于1950年至1954年在上海南洋模范中学任教,教过王选语文课。在廖老先生的印象中,王选不仅学习很努力,而且政治上积极进步。

“当时他是所在年级中第一个入团的学生。”已过80岁、记忆力颇好的廖老当时在南洋模范中学负责学校党支部的工作,一下子记起这个活跃而追求上进的江南少年。

■校友:他的记忆力超常

“王选在南模中学的聪明是很出名的。”中国人民大学中文系退休教授赵遐秋是上海南洋模范中学1953届毕业生,是王选高一届的师姐。当王选担任班级团委书记的时候,她是学校团委书记。

赵教授昨天告诉记者,当时教王选数学的是著名特级教师赵宪初先生,数学课上,赵先生只要把内容说一遍,王选都会记得住;而且不管什么样的难题都难不倒他。

王选超常的记忆力也给中学同届同学、清华大学材料系退休教授夏宗宁留下深刻印象。夏教授回忆,南模中学北京校友会进行聚会时,王选经常帮同学回忆不少中学教师讲课生动形象的特点——“他记得真清楚,包括那些老师不同特点的方言”。

■故交:他在病中周末也不休息

中国科学院院士、北京大学教授张恭庆是王选高中和大学的同级同学,两人也是互相熟识的朋友。对这位老朋友,最令张教授印象深刻的是其顽强乐观的精神,“王选的身体一直不好,后来得了癌症,但他工作起来比健康人更勤奋,周六和周日都没有休息。”

王选另一位很要好的中学同班同学、中国标准出版社退休编审王世纶去年11月8日还前往王选家里探望过他。“没想到他走得这么快,之前我还听说正使用新药治疗他的肺癌。”王老先生痛惜地表示,等追悼会日程确定后,南模中学北京校友会将把寄托老友们哀思的花圈送过去。

(《北京晨报》,2006年2月14日)