王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
哀悼追思
科苑泰斗 风范长存--追记王选与无锡的一段特殊情缘

马 健

中宣部、统战部、教育部日前号召广大知识分子和统一战线各界人士向王选同志学习,进一步深化社会主义荣辱观教育,王选成为无锡城乡特别是知识分子关注的话题。这位祖籍无锡的老乡,献身科学,敢为人先,甘为人梯,淡泊名利,为家乡争得了荣耀,父老乡亲难忘“当代毕”为故乡建设付出的心血与汗水。

无锡人杰地灵,人才辈出。籍贯无锡的王选出身于知识分子家庭,兄弟姐妹5人,他是家中最小的孩子。王选的哥哥是一位有成就的科学家,也有院士桂冠;姐姐王隽毕业于复旦大学物理系,长期在中国科学院进行卓有成效的工作。无锡成立原子能医学研究所时调回故乡,如今和丈夫陆坤元都是市九三学社成员。

斯人已逝,风范长存。王选生前关心家乡“科教兴市”事业,帮助引进激光照排系统等科技产品。1996年秋季,这位科苑泰斗应无锡市委宣传部和市科协之邀来锡作专题演讲,内容涉及激光照排的专业成就、计算机的发展、世界大公司的兴衰成败等,讲得透彻实在,令人耳目一新。王选在锡期间,还专门为市九三学社社员举办以“科技创新与人才培养”为主题的讲座,“围棋、桥牌、麻将与三种工作作风”等思辨性与个性化相结合的演讲,至今印刻在听者的脑海中。《无锡九三社讯》特刊刊登了王选在锡发表的两篇文章——《警惕成功为失败之母》与《东大阿尔派崛起的随想》。2003年5月28日,王选为无锡市信息化办公室、无锡市新世纪信息化推进中心和无锡日报社联合创办的首期《无锡信息化》专版题写了刊名。

高风亮节的王选赴故里探亲,坚持不要宴请,不要陪同,轻车简行从不张扬。市九三学社原主委黄宁一与王选同年出生,同一年考取大学,并分别在北大和清华留校当助教,他对王选在锡的一件令人感到意外的事记忆犹新,敬佩不已。一天上午,王选所作的演讲结束后,九三学社无锡市委员会在烤鸭馆请他用餐,可他却直截了当地提出,“我请你们吃饭”,理由是“为你们节约一点经费”。黄宁一惊讶地对他说,“你是九三学社中央副主席,从北京特意来锡看望无锡的同仁确属不易了,再自己掏钱吃饭,别人会怎么想?”在无锡老乡的一致要求下,他不再坚持,但在离锡后请姐姐交来200元,并赠送给无锡市一套《北京大学院士文库——王选文集》。

作为汉字激光照排之父,这一产业在世界范围得到推广。正当他可以光环夺目、名噪一时时,这位“有市场眼光的科学家”却说,“一个人在电视上露面,说明这个科技工作者的生涯基本上快结束了。”无锡日报社近年特派记者到北京采访无锡籍院士,王选婉言拒绝。姐姐王隽说,他务实低调,不喜欢记者采访、报道、宣传他。

王选当选为全国政协副主席后,中共无锡市委曾请九三学社无锡市委员会转约他来锡视察并演讲,但他工作繁忙,且已重病在身,无法成行了,留下一点遗憾。

王选走了,但他的崇高风范留在了无锡,家乡人民追思王选、学习王选迸发出共同心声:实际行动,是最好的纪念;传承精神,是最好的缅怀。王选永远活在无锡人的心中。

(《无锡日报》,2006年6月10日)