王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
哀悼追思
中科院路甬祥院长:王选是我国自主创新的成功典范

易蓉蓉

“王选同志不仅是我们国家杰出的科学家、发明家,也是坚持自主创新、取得巨大成功的典范。”2月16日,在中国科学院预测科学研究中心成立大会上,就王选院士的去世,记者采访了全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥。

路甬祥表示,进入计算机时代后,西方有很多人认为,中国的方块字没有拼音字母简单,将成为计算机输入的一个壁垒。后来,中国的科技工作者克服这个壁垒,发明了许多中文输入方法,其中包括王选同志。“王选院士的贡献在于把激光技术、计算机技术和中文输入技术创造性地结合在一起,发明了汉字激光照排系统,这个系统使得中文报刊杂志的编排脱离了过去用铅字印刷的传统方法,解决了计算机时代的印刷难题,引发了印刷时代的第二次革命。王选院士取得了了不起的成就,被称为‘当代毕昇’。”

“我记得,在上世纪70年代后期,王选开始做这方面的研究,到1985年左右汉字照排系统开始推向市场,这其中先有在山东生产的华光电子排版系统,后有方正。王选既是一位善于培养人才的大学教授,又是一位计算机领域的科学家、一位科技产业化的先行者。”

路甬祥回忆说,自己曾在很多会议上见到王选,王选提出了很多有建设性的意见。“到后来,王选同志担任了民主党派的领导人、全国政协副主席,参加了许多社会活动,在中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度建设方面作出了重要贡献。大概是五年前,王选同志病了一场,手术后身体非常虚弱,但他一旦身体有所恢复,就来参加许多重要活动。他积极参加了关系国家未来的中长期科技发展规划的制定,对我国学术界学风道德建设、推进知识创新和技术创新、成果产业化等活动都非常支持。在很多会议上,他的许多意见都非常精彩,一听便知是经过了认真准备的。王选同志的去世是中国科技界的一大损失,他的精神、他的学问、他的贡献、他的道德和他的人格都堪称楷模,值得我们学习和发扬”。

(《科学时报》,2006年2月21日)