王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选所藏京昆资料捐赠座谈会举行

全国政协副主席卢展工(左)向陈堃銶教授颁发捐赠证书

光明日报北京12月15日电(记者任欢)全国政协15日在京举行第十届全国政协副主席、京昆室原主任王选所藏京昆资料捐赠座谈会,缅怀王选为民族文化事业作出的突出贡献。全国政协京昆室副主任仝广成、杨承志和京昆界的一些知名艺术家参加了本次座谈会。

据介绍,王选在担任全国政协京昆室主任期间,注重发挥广大戏曲界人士的力量,热情关心和支持京昆艺术事业的发展,分别策划和组织了京剧和昆曲发展现状的调查研究,形成京剧艺术的调查报告和《抢救昆曲迫在眉睫》的视察报告,主持编选了《中国昆曲精选剧目曲谱大成》。

据悉,王选夫人陈堃銶将王选收藏的京昆资料捐赠给中国政协文史馆,捐赠资料含光盘116件、录像带22件、磁带344件、书刊101册。中国政协文史馆有关负责人表示,将依托全国政协京昆室等单位,做好这批捐赠资料的保管、整理、研究和展示工作,充分发挥捐赠资料的价值。

来源:《光明日报》( 2016年12月16日 09版)