王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
纪念汉字信息处理技术创始人——王选先生

今天是“当代毕昇”王选院士诞辰80周年。

他是当代著名科学家、两院院士、国家最高科学技术奖获得者。自1975年开始,他组织并进行了汉字激光照排和电子出版系统的研制工作。他主持研制的汉字激光照排系统,使汉字印刷术“告别铅与火,迎来光与电”,实现了中国印刷技术的第二次革命。人们称他为“当代毕昇”,他说自己只不过是实现了人生众多梦想中的一个;大家奉他为一个企业的精神领袖,他却说自己不是企业家,只是一个对市场有判断能力的技术专家;当他的名字几乎成了一种精神的象征,他始终坚持的是,一个好的科学家首先应该是一个好人!

王选谈“创造”

● “我国的自主技术产品要进入欧美发达国家市场,必须具备世界一流的技术,而能在发达国家市场占有高的市场份额,是对该技术成果最严格和最准确的评价。”

● “在科学研究中,看准方向和目标并有了正确的技术路线和方案后,就要持之以恒,需要‘十年磨一剑’甚至时间更长,需要忍受各种不适当的、急功近利的评估方法的干扰。”

● “中国的科研单位和企业只有与世界一流的技术竞争才能真正提高自己的创新能力,因为最前沿的需求能大大刺激技术的发展,而发达国家市场恰恰能提供这种最前沿的需求。”

● “出口发达国家市场对年轻的优秀研发人员是很大的激励,将引发他们的自豪感,促使他们充分发挥聪明才智,满足外商提出的苛刻要求,完成平日难以想象的困难任务。”

业内人士评述激光照排技术意义

● 激光照排技术实现了印刷革命,使我国在这一领域领先于国际水平。在2000年由中国工程院等单位组织的“二十世纪我国重大工程技术成就”评选中,王选主持的“汉字信息处理与印刷革命”项目名列第二位,仅次于“两弹一星”。这项技术能获得国家最高科学技术奖,正是国家对王选这一发明的充分肯定。

——中国工程院院士倪光南

● 很多人提到激光照排,以为这只是一个技术,其实这是一个原理,一个理论分析,而这个原理到处都在,包括今天现代人最熟悉的中文短信和中文电子邮件。如果没有王选发明的这个原理,要把汉字或照片等图形变成电子文件,是需要花很多数据的,就像一个油画家和一个漫画家都给一个人画像,油画家的确画得更逼真,但他需要描画出无数个点才能实现,而漫画家寥寥几笔就可以抓出一个人的主要特征,让别人认出这是谁。

——两院院士、理论物理学家何祚庥

● 王选院士主持研发的汉字激光照排系统为我国的新闻、出版行业信息化奠定了基础,实现了印刷革命,使我们国家在这个领域处于世界的前列。同时,通过方正集团市场化的运营,成功实现了中文激光照排技术的产业化,不仅取得了经济效益,还带来了思想的变革,推动了中国高科技产业化的发展。

——联想控股董事长柳传志

王选语录

  ──发展计算技术不但是国际潮流,也是国家的需要。一个人如果把自己的工作和国家的前途命运联系在一起,很有可能创造出更大的价值。

  ──从事有趣的、富有挑战性的设计,本身就是一种愉快的享受。

  ──法国作家莫泊桑有一个座右铭:“一个献身科学的人就没有权利再像普通人那样生活。”这也是我的座右铭……一个人要想在学术上有所成就,必然要失掉不少常人能够享受的乐趣,但也会得到常人所享受不到的乐趣。

  ──小时候起,我们就受到“失败是成功之母”的教育,对于一个正处于兴旺时期的高新技术企业,则要警惕“成功是失败之母”:今天的巨大成功中常常隐藏着潜在危机,也即未来的“失败之母”。

  ──我也有一句话形容自己:“我是一个曾经作出过贡献,今天高峰已过,赶不上新技术发展的计算机专家。”

  ──中国古代讲究“立大志者要修身”,提倡律己和宽容。“小不忍则乱大谋”、“宰相肚里能撑船”、“饶人不是痴汉、痴汉不会饶人”等古代名言今天仍有价值。在中国的国情下,一个集体能否形成团队精神,往往与该集体的领导人的品质有很大关系。

  ──有才华的青年科技工作者自己不要把做官当成一种奋斗目标,甚至也不要把当上院士作为奋斗目标,如果老想着当院士,就不可能全心全意做好事业。

主要科研成就

1976年夏,发明了高分辨率字形的高倍率信息压缩技术(压缩倍数达到500:1)和高速复原方法,率先设计了提高字形复原速度的专用芯片,使汉字字形复原速度达到700字/秒的领先水平,在世界上首次使用控制信息(或参数)描述笔画宽度、拐角形状等特征,以保证字形变小后的笔画匀称和宽度一致。

1979年,他主持研制成功汉字激光照排系统的主体工程,从激光照排机上输出了一张八开报纸底片。

1981年7月,王选主持研制的中国第一台计算机激光汉字照排系统原理性样机(华光Ⅰ型)通过国家计算机工业总局和教育部联合举行的部级鉴定,鉴定结论是“与国外照排机相比,在汉字信息压缩技术方面领先,激光输出精度和软件的某些功能达到国际先进水平”。

1991-1994年,王选带领北大科研集体,用创新技术引领市场,又引发了报业和印刷业三次技术革新;告别报纸传真机,直接推广以页面描述语言为基础的远程传版新技术(1991年开始),致使中国报纸的质量和发行量大大提高;告别传统的电子分色机阶段,直接研制开放式彩色桌面出版系统(1992年开始),引起一场彩色出版技术革新;告别纸和笔,采用采编流程管理的电脑一体化解决方案(1994年开始)。

1992年,汉字字形发生器在处理笔划交错情况时的一个措施” 和“分段生成报纸和书刊版面点阵的方法”获得2项国家专利。

率领北大计算机研究所成功研制方正彩色出版系统并在《澳门日报》投入使用,诞生了世界上首次实现彩色图片与中文合一处理和输出的中文彩色报纸。引发中国报业和出版印刷业的彩色技术革新。

率领北大计算机研究所研制成功通过卫星以页面描述语言形式远程传送报纸版面的新技术,被人民日报社首家采用,使中国报业跳过报纸传真机,直接推广以页面描述语言为基础的远程传版新技术,实现了报纸发行的全国同步、同质量印刷。

推出国内第一个基于 MS Windows的中文专业组版软件。

1993年,指导学生研制出世界上第一个PostScript Level 2的中文页面解释器,与专用协处理器芯片相结合,推出第六代产品方正93系统,在香港《明报》的竞标中一举中第,此后迅速进入港澳台、东南亚、北美等地,迄今占据了海外80%的华文报业市场。

1994年,新闻采编流程计算机管理系统研制成功,由《深圳晚报》首家采用,由此引发了国内报业“ 告别纸和笔 ”的技术革新。

20世纪80年代起,王选就致力于科研成果的商品化,20世纪90年代初,王选带领队伍针对市场需要不断开拓创新,先后研制成功以页面描述语言为基础的远程传版新技术、开放式彩色桌面出版系统、新闻采编流程计算机管理系统,引发报业和印刷业三次技术革新,使得汉字激光照排技术占领99%的国内报业市场以及80%的海外华文报业市场。王选直接研制西方还没有产品的第四代激光照排系统。针对汉字的特点和难点,王选发明了高分辨率字形的高倍率信息压缩技术和高速复原方法,率先设计出相应的专用芯片,在世界上首次使用“参数描述方法”描述笔画特性,并取得欧洲和中国的发明专利。这些成果开创了汉字印刷的一个崭新时代,彻底改造了中国沿用上百年的铅字印刷技术。 王选又相继提出并领导研制了大屏幕中文报纸编排系统、远程传版技术和新闻采编流程管理系统等。

在中国科技界,待人宽厚、温良恭俭的王选,已成为一种精神的代表。古书曾对所谓“方正之士”下过定义:“尽心力不敢矜,遭患难不避死,见贤不居其上,受禄不过其量,不以无能居尊显之位”。今天我们学习王选,要学习他对国家、对人民忠心耿耿,多一点儿为科学献身的理想,少一点儿个人的名利得失考虑,特别是在科学研究中已取得一定成就者,更要像王选那样,经得起社会方方面面的诱惑,以提携后学、甘为人梯为己任。只要每一位科技工作者都从自身做起,努力成为精神高尚的人,学术环境就能得到净化,科学的天空就会更加清澈透明!

让我们,沿着王选的路走下去。

日期:2017-02-05 来源:中国印刷