王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
邮票上的九三英杰——王选

自1840年世界上第一枚邮票问世后,一百多年来,各国都把本国的领袖人物和杰出人物印上邮票,作为特别的纪念。中国邮政从1988年到2016年,连续发行了七组“中国现代科学家”纪念邮票,纪念三十位中国现代科学家。这三十位顶级科学家中,有九位是九三学社社员。《九三人》将为大家逐一介绍这九位登上了“国家名片”的九三英杰。今天是著名的计算机科学家王选先生诞辰80周年纪念日,我们以这篇短文作为对他的纪念。

王选(1937年2月5日—2006年2月13日),出生于上海。计算机科学家。汉字激光照排系统创始人,2001年度国家最高科学技术奖获得者。1991年当选为中国科学院学部委员(院士),1994年当选为中国工程院院士。1995年加入九三学社。九三学社第九、十、十一届中央委员会副主席。第十届全国政协副主席。

北大学人

1937年2月5日,王选出生在上海的一个知识分子家庭,从小受到良好的教育。他4岁进入上海南洋模范中小学附属幼稚园,5岁入该校一年级,直到1954年高三毕业。

1954年秋,王选考入北京大学数学力学系。前两年基础课学习,师从江泽涵、程民德、丁石孙等著名学者,打下了扎实的数学基础。1956年,王选得知国家制定的“十二年科学发展远景规划”将计算技术列为重点发展学科,便决心把个人的事业同国家的前途命运联系在一起,选择了当时还是新兴学科的“计算数学”专业,从此与计算机科学结下了不解之缘。

1958年王选大学毕业,留校任无线电系助教,主持当时北大研制的中型电子管计算机(红旗机)的逻辑设计和整机调试及部分电路设计,一直在硬件第一线摸爬滚打。在研究过程中,王选养成了每做一个项目先了解国外现状的习惯。他逐步领悟到只有同时掌握硬件设计和程序设计与应用,才能产生创新成果。1961年,王选做出了一生中最重要的一个决定:从硬件转向软件,但不放弃硬件,从事软硬件相结合的研究,以探讨软件对未来计算机体系结构的影响。

1964年,王选承担了DJS-21机(我国第二代晶体管计算机)的ALGOL60编译系统,凭借硬件实践经验,采用硬件技术克服程序运行速度的瓶颈。经过几年努力,该系统研制成功,成为国内较早的真正实用的高级语言编译系统之一,被列入“中国计算机工业发展史大事记”。

扎实的数学基础知识,参与研制国产一、二代计算机的经验,硬件软件融通的科技素养,这些都成了王选日后成功研制汉字激光照排系统的重要条件。

当代毕昇

1975年,王选得知国家的“748工程”,即汉字信息处理系统工程,其中的“精密照排系统”子项目的价值和难度吸引了他。正值壮年却因劳累成疾病休在家的王选,义无反顾地投入到研究工作中。

精密汉字照排系统的核心是照排机。西方国家从第一代机发展到第四代机,经历了三十多年。当时国内有5家实力雄厚的单位在从事汉字照排系统研制,但选择的都是模拟存储方式的二、三代机技术路线。1976年夏,王选进行了大量调研后,毅然决定采用数字存储和激光照相排版方式,跳过当时日本流行的光学机械式二代照排机、欧美流行的阴极射线管式三代照排机,直接研制国外尚无商品的第四代激光照排系统,实现技术上的跨越。

王选在察看激光照排输出的报纸胶片

王选巧妙运用自己的数学知识和软、硬件实践经验,针对汉字字数多、印刷用汉字字体多、精密照排要求分辨率很高所带来的存储量巨大这个难题,发明了高分辨率字形的高倍率信息压缩技术(压缩倍数达到500∶1)和高速复原方法,率先设计了提高字形复原速度的专用芯片,使汉字字形复原速度达到700字/秒的领先水平。他首次使用控制信息(或参数)描述笔画宽度、拐角形状等特征,以保证字形缩放后笔画匀称、宽度一致。这比西方在20世纪80年代中期才开始采用“轮廓加参数”的描述方式(HINT技术)早了8年,成为世界上使用这种方法的第一人。这些发明成为华光和方正激光照排系统的基石,获得了欧洲专利和8项中国专利。王选又借鉴国内高精度传真机研制的经验,引入具有扫描分辨率高和幅面宽等突出优点的激光技术,采用逐段形成点阵、逐段缓冲、四路平行输出等新的技术方案,使高精度输出达到实用标准。王选刻苦而卓有成效的研究工作,形成了汉字激光照排系统的总体方案。

1986年,王选主持研制的汉字激光照排系统被评为“中国十大科技成就”,获得日内瓦国际发明展览金牌,1987年获得国家科技进步一等奖,王选成为中国印刷界最高奖项“毕昇印刷奖”的首位获奖者,被誉为“当代毕昇”。

产学研一体

从1975年到1994年这十九年中,王选几乎放弃了所有节假日,每天上午、下午和晚上三段工作,身心极为紧张劳累。他认为,科学家无权享受普通人的生活乐趣,但能够享受到常人无法享受的工作乐趣。王选带领北大科研集体不断抓住机遇,用创新技术引导市场,又引发了报业和印刷业三次技术革新:1991年直接推广以页面描述语言为基础的远程传版新技术,致使我国报纸的质量和发行量大大提高;1992年告别传统的电子分色机阶段,直接研制开放式彩色桌面出版系统,引起一场彩色出版技术革新;1994年告别纸和笔,采用采编流程管理的电脑一体化解决方案。

1995年7月,王选任方正技术研究院院长,建立起从中远期研究、开发、生产、系统测试、销售、培训和售后服务的一条龙体制,树立了“顶天立地”的高新技术企业发展模式。王选又作出了两项重大决策:其一,进军日本市场,依靠自主创新技术走向国际。1997年后,方正日文出版系统相继进入日本报纸、广告和杂志业,韩文市场也启动。其二,以研制计算机动画制作系统为契机,开发数字视频领域,进军广电业,使之成为方正的第二大支柱。

江泽民主席向王选颁发国家最高科学技术奖

2002年2月1日,王选获得2001年度国家最高科学技术奖。这是国家和人民对王选先生的崇高褒奖。

风范永存

2006年2月13日,王选先生因病在北京逝世,享年70岁。

王选先生去世后,中共中央宣传部、中共中央统战部和教育部联合决定,在广大知识分子和统一战线各界人士中开展向王选同志学习活动。

2008年,应九三学社中央的建议,中国科学院紫金山天文台将编号4913的小行星命名为 “王选星”,王选的英名永远闪耀在宇宙星空。

2009年,王选先生当选为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

王选先生逝世后,根据他的遗愿在他生前捐款的基础上成立的“北京九三王选关怀基金会”,历年所救助的九三学社病困老同志已达二百多位。这一善举永远温暖着九三人的心。

王选先生为中国现代印刷革命做出了重大贡献。他主持研制的汉字激光照排系统,被公认为是毕昇发明活字印刷术后中国印刷技术的第二次革命,极大地促进了印刷行业生产力的提高, 取得了巨大的经济效益和社会效益。王选先生无愧于“当代毕昇”这一称誉。

王选先生是促进科学技术成果向生产力转化的先驱者。从1981年开始,他便致力于研究成果的商品化工作,使中文激光照排系统从1985年起成为商品,在市场上大量推广。1988年后,他作为北大方正集团的主要开创者和技术决策人,提出“顶天立地”的高新技术企业发展模式,积极倡导技术与市场的结合,闯出了一条产学研一体化的成功道路。

王选先生是北大学者群体的杰出代表。他胸怀科技报国的雄才大略,忘我工作,无私奉献,倡导团队精神,并以提携后学为己任,培养和造就了一大批年轻的学术骨干,生动体现了一位新时代教师的价值观。他不愧是中国知识分子的优秀典范。

王选先生的崇高风范永存!

柏森整理编写(资料来自九三中央官网、百度等)

时间:2017-02-05 来源:原创:柏森 逍遥游编辑 九三人