王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
传承王选精神,不断开拓创新
——纪念王选同志诞辰80周年座谈会召开

2017年3月17日上午,纪念王选同志诞辰80周年座谈会在全国政协礼堂举行。座谈会由九三学社、中国科协和北京大学共同举办,九三学社中央副主席丛斌主持,北大计算机科学技术研究所师生代表与社会各界人士出席会议。

座谈会现场

全国政协副主席、九三学社中央主席、北京大学医学部原主任韩启德在讲话中回顾了王选的一生,强调王选的一生,是献身科学、追求真理,为中国特色社会主义事业不懈奋斗的一生。他的高尚品格和崇高精神,为当代中国知识分子树立了人生楷模。向王选学习,就是要始终保持爱祖国爱人民的深切情怀,大力提高自主创新能力,为优秀人才脱颖而出创造良好条件,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,积极投身中国特色社会主义宏伟事业,为实现中华民族伟大复兴贡献全部智慧和力量。

全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席会议并讲话。

座谈会上,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰,北京大学党委副书记敖英芳,中国印刷技术协会常务副秘书长陈迎新,中国计算机学会理事长高文,方正集团党委书记生玉海,《王选》纪录片制片人杨丽,王选同志学生代表、北大计算机研究所所长郭宗明,王选同志秘书、王选纪念室主任丛中笑,王选同志夫人陈堃銶等先后发言。

北大计算机所教授、王选夫人陈堃銶发言。

吴海鹰说,王选先生是科学家中的翘楚,是创新精神的代表,在我国科技界享有崇高声望。王选先生连续两届担任中国科协主席,在他身上高度凝聚、充分体现了伟大的科学精神。

敖英芳表示,王选老师是北大学者群体的杰出代表,他的杰出贡献和人格魅力一直在北大师生心中,受到师生们的高度肯定和衷心爱戴。王选老师在北京大学培养和造就了一大批年轻的学术骨干,体现了一位新时代教师的价值观,是北大人学习的榜样。

陈迎新宣读了中国印刷技术协会理事长王岩镔的致辞,认为王选先生发明了汉字信息处理与激光照排技术,成为推动中国汉字走入计算机时代的开拓者,他的崇高情怀与为科学而献身的精神永远值得我们铭记。

高文表示,王选院士解决了汉字信息处理的核心问题,做到“技术顶天,市场立地”,我们今天要学习王选院士做有用研究、提携年轻人的精神。

杨丽表示非常荣幸为王选老师做纪录片,节目组一定竭尽全力,努力把纪录片做成传世精品。

生玉海表示,王选院士出于产业报国的初心,参与创办方正集团,他已经成为集团永远的精神领袖。王选曾说:“一个人只有把自己的工作和国家的前途命运联系在一起,才有可能创造出更大的价值。”王选的理念如今依然在方正集团继承和延续。

北大计算机所所长、王选学生郭宗明发言。

郭宗明从1987年开始就跟随王选夫妇学习和工作。他说,由王选老师创建的北大计算机研究所现在仍继承和发扬他开创的媒体技术研究,仍然秉持着他“顶天立地”、产学研一体化的思路。“当年,王老师、陈老师扶持我们成长;今天,我们要学习王老师扶持年轻人的精神,培养研究所年轻的一代,把王老师开创的事业继承下去。”

王选的工作风格、人格魅力,丛中笑耳濡目染。她表示,王选同志百折不挠的奉献精神、永不止步的创新精神、细致踏实的工匠精神、淡泊名利的大家精神对年轻一代、对祖国的未来具有重要的意义,并希望王选精神能够薪火相传,年轻一代能“超越王选”,为建设祖国的美好明天贡献自己的力量。

王选学生代表和北大计算机所部分教师参加座谈会

王选生前想得最多的就是年轻人的培养。他曾说:“今后衡量我贡献大小的一个重要标志,就是发现了多少年轻才俊。”王选生前与夫人陈堃銶为培养我国的计算机人才、为北大计算机学科的发展付出了大量的心血。座谈会上,王选夫人陈堃銶谈到王选能看到别人的优点,非常具有团队精神。会后,她寄语年轻人,首先要沉下心来,打好各方面的基础;其次要培养与他人合作的能力,心里要有别人。她说:“性格决定一个人的人生,有的人念书的时候,学习不是太拔尖,但是最后也成了院士,为什么呢?因为他能够融入到集体里面,而且还能为别人着想。”陈堃銶认为,当代青年是充满希望的,多数人都非常努力,能够为理想而付出,希望同学们发奋图强,为祖国的未来而努力奋斗。

参加座谈会的还有各民主党派、中国科学院、中国工程院、中国印刷及设备器材工业协会、全军印刷协会、中国印刷博物馆等单位及王选家属代表等。

与会人员共同观看了纪录片《王选》片花。为纪念王选院士诞辰八十周年,北京大学计算机科学技术研究所、方正集团联合中央电视台《大家》栏目,制作了三集纪录片《王选》,深切缅怀王选院士伟大精神和卓越成就。纪录片拍摄历时近一年,采访嘉宾二十余位,除北京外,先后赴上海、香港、澳门等多地,对王选的家乡生活、求学经历,以及汉字信息处理与激光照排系统在海内外应用和推广的历程等进行了全方位拍摄。该片既对老一辈科学家爱国奉献的优良传统进行了弘扬与彰显,同时也是对当代青年人的激励与引导。目前纪录片进入紧张的后期制作阶段。

(北大计算机科学技术研究所)