王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
纪念王选同志诞辰80周年座谈会在京举行

  本报北京3月17日电 (记者李昌禹)纪念王选同志诞辰80周年座谈会17日在北京举行。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德在讲话中强调,要把王选精神化为实际行动,以议政监督协商新成果、服务社会新贡献、自身建设新成绩,迎接中共十九大和九三学社十一大召开。

  韩启德在讲话中回顾了王选的一生,强调王选的一生,是献身科学、追求真理,为中国特色社会主义事业不懈奋斗的一生。他的高尚品格和崇高精神,为当代中国知识分子树立了人生楷模。向王选同志学习,就是要始终保持爱祖国爱人民的深切情怀,大力提高自主创新能力,为优秀人才脱颖而出创造良好条件,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,积极投身中国特色社会主义宏伟事业,为实现中华民族伟大复兴贡献全部智慧和力量。

来源:《 人民日报 》时间: 2017年03月18日