王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
无限回忆
王选不走

魏 新

王选老师真的走了吗?所有人都告诉我:王选走了!我也亲自目送他离去。但我无论如何无法让自己相信:王选老师真的走了!就在头一天晚上,元宵节之夜,我赶到医院看他,他平静地看着我,似有很多话要对我说。病中的他依然时刻关心和牵挂着方正的发展。

没有王选老师发明的激光照排技术,就没有方正。没有王选老师将这20世纪中国最杰出的工程技术之一转化为生产力,中国传媒业和印刷业就不可能在上世纪九十年代发生革命。没有王选老师的持续技术创新,我们这个发明了活字印刷的伟大民族,就不可能在印刷术上再次领先于世界。纵横千年,当代王选与古代毕昇,将同样被世界公认与铭记。

中华民族是富有创造力的民族。但在近代历史中,我们对这个世界的贡献并不是太多。由此,王选老师的价值才显得格外珍贵。他早年呕心沥血于原创性技术创新,中年全力主导方正的自主创断,近年不懈推动方正的持续创新,他将毕生精力全部倾注给了中国的科技创新事业!

众所周知,王选老师是当代最杰出的科学家之一。但他又不仅仅只是一个科学家。他是中国印刷行业技术革命的开创者与领导者,是中国科技成果转化为生产力的先驱者及引领者。还是高举自主创新旗帜的方正集团的奠基人与开拓者之一,是方正集团持续创新的伟大源泉与不竭动力。他身上敏锐的市场意识和经济头脑、强烈的使命感和责任心,再结合非凡的智慧和禀赋,成就了事业上一次次的辉煌。正因如此,王选老师闻名于世。像他这样在很多方面都展现卓越才能的人是少见的。他绝不仅仅以自己的科学发明造福了社会,更以自己的精神与智慧推动了社会的进步与变迁。

王选老师是一个无私的人,他没有以杰出发明与卓越贡献为自己赢得巨大的财富,而是留给了社会、留给了国家。

王选老师是一个富有人格魅力的人。他不追求名誉高位,淡泊名利,而是追求真理,百折不挠。他不好大喜功,而是严谨务实。

王选老师是一个正直而真诚的人,他崇尚公平与公正,他待人总是诚恳有节。他的自律在于近乎苛求自己。他为人师表,甘为人梯,乐于提携扶持新人,

王选老师是一个具有高尚情操的人。他珍惜时间和珍爱诚信,勤奋使他为社会创造了巨大的财富。他有共尝苦尽甘来的陈堃球老师为伴侣。他的生活绝无奢华,但他的人生极为华彩。

这么多优秀品质都集于王选老师一身,可能有些人并不相信。他有这么高尚吗?他有这么完美吗?他有这么伟大吗?我想告诉大家,在我们这个时代,就有这样高尚的人!就有这样完美的人!就有这么伟大的人!王选老师就是。与他共事多年,我所亲身感受到的王老师的风范和品格,深深烙印在了心里。

王选老师没走,这是真的!他就在方正。因为他的精神长存在每个方正人的心中。这样的人是永生的。

王选,方正永远的精神领袖!

          (《中国政协》,2006年第2期,作者系方正集团董事长)