王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告在黑龙江九三学社社员中引起强烈反响

杨复斌 九三学社黑龙江省委员会

2017年7月17日下午14时,黑龙江省政协常委会议室内座无虚席,秩序井然,来自省直各个基层组织和临近地市的九三学社社员200余人,正在聆听《王选的世界-当代毕昇的心路历程》主题事迹报告。

这次报告会的主讲人,是1998年至2006年担任汉字信息处理与激光照排技术发明人、著名科学家王选院士专职秘书,现为北京大学计算机科学技术研究所王选纪念室主任的丛中笑老师。丛老师以王选院士高贵品质的亲眼见证者、王选院士光辉事迹的亲力传播者和王选院士科学精神的亲身实践者的特殊身份,从多个方面、多个角度,运用大量珍贵的资料和事实,全面、系统、深入地阐释了王选院士百折不挠的献身精神、永不止步的创新精神、细致踏实的工匠精神、决战市场的开拓精神、甘为人梯的大师精神、淡泊名利的大家精神和挑战生命的超凡精神等7个方面的精神财富。报告过程中,丛中笑老师语言质朴通俗易懂,情感真挚毫无渲染,史料丰实娓娓道来;说到动情处,令人垂手心折,引起共鸣时,全场掌声雷动,许多聆听报告的社员流下了热泪。报告会后,许多社员涌上讲台与丛中笑老师合影留念,并表示将全面学习传承王选精神,在各自的岗位上做出一名九三学社员应有的贡献。

报告会由九三学社黑龙江省委专职副主委李志平主持。据李副主委介绍,这次报告会是社省委主办“九三讲堂”第二期。自2017年3月8日开办以来,“九三讲堂”得到全省各级社组织和社员的关注和好评。作为“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”的重要组成部分,“九三讲堂”也得到了来自社中央的关爱和支持。这次报告会,就是按照社省委年初制定的“学习弘扬九三学社先贤事迹,传承爱国、民主、科学精神”的计划,经社中央宣传部统筹安排的一次九三学社先贤事迹报告。李副主委在报告会的总结讲话中要求,全省各级组织和广大社员要认真参加“九三讲堂”等社省委组织的活动,积极投身坚持和发展中国特色社会主义学习实践,传承弘扬九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,以良好的精神风貌在促进龙江全面振兴,实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业中奋力谱写九三学社事业新篇章。

来源:九三学社中央网站

2017-07-18