王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
陈堃銶教授参加蒙文信息化主题座谈会

2017年是内蒙古自治区建区70周年,7月7日,蒙文信息化主题座谈会在方正集团召开。王选院士夫人陈堃銶教授,内蒙古大学教授、蒙文专家确精扎布、内蒙古大学蒙古语文研究所齐德华、内蒙古教育出版社六十三等一行,方正电子字库业务部总经理张建国等出席会议并发言。

确精扎布表示,“蒙文的信息化,需要蒙古语言学和计算机学科的结合,最初我们尝试过日本和美国的系统和技术,但最终都无法推进,一筹莫展时通过朋友引荐与王选、陈堃銶教授合作,一拍即合,此后蒙文信息化一直得到北大计算机所和方正集团的大力支持。”27年来,蒙文出版系统已经在全国蒙文报社、出版社、杂志社等单位广泛使用,运行稳定,方正集团与内蒙古大学双方合作不断升级,推出的蒙文产品越来越多。

陈堃銶表示,王选院士生前对少数民族文字信息化处理工作十分重视,她回忆,北大计算机所、方正集团与内蒙古大学在蒙文信息化方面的合作渊源已久,蒙文是最早开发的少数民族文字,“1989年四型机开始推广,中文的排版印刷技术基本完善了,我们就开始想做少数民族文字的信息化,但是完全不懂民族文的排版规则,经由在内蒙古大学任教的北大校友‘牵线’,联系上了确精扎布教授,开始了蒙文信息化方面的工作。后来又相继开发了朝文、藏文、维吾尔文、哈萨克文等少数民族文字。”

张建国表示,目前方正与内蒙古大学在蒙文字库、蒙文输入法、蒙文排版软件以及蒙文信息标准研制等方面进行了全面合作。目前,方正集团开发的蒙文有36款字体,而且还在不断增加新的字体,是目前所有少数民族文字中字体种类最多的一类。截至2017年国家颁布蒙文标准40个,方正参与其中15个。

方正集团对民族文字的信息化工作非常重视 ,三十年来陆续开发设计了蒙文、藏文、维文、彝文、朝鲜文等字体,共计85款,并推出相关民族文出版系统,为助力民族文信息化、网络化和国际国内语言文字的交流,促进民族团结做出了不懈努力。

座谈会后,陈堃銶接受了内蒙电视媒体的专访,与会嘉宾参观了王选纪念陈列室。

附图:

内蒙古大学教授、蒙文专家确精扎布发言

王选院士夫人陈堃銶教授发言

与会人员合影留念

与会人员参观王选纪念陈列室

来源:北京大学计算机科学技术研究所