王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
央视科教频道播出献礼十九大专题片《王选:方正之士》

为庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,中央电视台科教频道(CCTV10)《大家》栏目遴选重大题材、重要科学家进行专题制作,特选取正在制作中的三集纪录片《王选》内容素材,浓缩成两集专题片《王选:方正之士》,于10月25日开始陆续播出。

今年是王选院士诞辰80周年。2016年,北大计算机科学技术研究所、央视科教频道《大家》栏目及方正集团联合拍摄了三集纪录片《王选》,王选院士夫人陈堃銶教授、支持和参与“748”工程的北大及有关方面领导和专家,以及港澳地区合作单位的相关负责人等参与了纪录片的拍摄过程。目前,纪录片已进入后期剪辑阶段。

北京大学校长林建华接受纪录片《王选》采访

陈堃銶教授接受纪录片《王选》采访

当今世界,中文信息科技遍布商旅、生活、娱乐、学习等各个方面,成为现代人类日常生活不可缺少的重要组成部分。然而,在上个世纪70年代,让汉字进入计算机曾一度被认为是“不可完成的任务”,王选院士带领北大科研团队攻坚克难,发扬颠覆性创新精神,研制成功“汉字信息处理与激光照排技术”,成功破解了这一难题,让印刷业从“铅与火”的时代迈入“光与电”的新纪元。在王选院士逝世后,有网友发表纪念留言:“只要你读过书、看过报,你就要感谢王选,就像你每天用到电灯时要感谢爱迪生一样。”

王选院士生前在家中工作

据了解,完整版纪录片《王选》不久将正式上映,以让更多的人透过荧幕回顾王选院士峥嵘的科研岁月,领略“大家”风范,继续发扬和传承“王选精神”。

《大家》栏目简介:

《大家》是目前央视容量最大的人物专题纪录片节目之一,拍摄采访的主要对象是我国科学、教育、文化、卫生领域作出杰出贡献的“大家”。《大家》栏目不仅着力展现大师们的辉煌人生、卓越智慧,更加记录他们永不磨灭的大家风范。

日期: 2017-10-26 信息来源:计算机科学技术研究所