王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
他没有儿女,却为祖国和人类留下了丰厚的财富

中青在线讯(中国青年报?中青在线记者 谢湘)当代毕昇、汉字激光照排技术创始人王选院士离开我们已经整整十年了。2017年4月8日,在王选八十诞辰之际,中国计算机学会青年科技论坛(YOCSEF)青年学术委员、荣誉委员聚集方正大厦,深切缅怀这位引领中国“告别铅与火,走进光与电”的伟大先行者。

王选纪念陈列室展示的一张张珍贵的照片,王选夫人、北京大学计算机研究所教授陈堃銶的深情追忆,当年与王选一起做科研、创业的合作者,方正集团现任老总肖建国的动情讲述,王选的生前秘书、王选纪念陈列室主任丛中笑所做的主题报告:“王选的世界——当代毕昇的心路历程”以及现场播放的CCTV拍摄的专题纪录片 《王选》,真实立体地展示了王选曲折、拼搏的一生。

王选没有自己的孩子,但他却为祖国和人类留下了丰厚的财富。有资料显示,他带领团队开创性地研制的第四代激光照排系统,占领了国内99%的报业市场、90%以上的书刊(黑白)市场以及80%的华文报业市场,使延续上百年的中国传统出版印刷行业得到了彻底改造。截至20世纪末,累计产值达100亿元、创造利润15亿元,出口创汇8000万美元,取得了巨大的经济效益和社会效益;而他留下的精神财富——爱国情怀、创新精神、淡泊名利、甘为人梯的品德,其价值更是不可估量。

青年一代科技工作者走进了王选的历史和他的精神境界。回忆起1998年青年科技论坛首次开坛的情景,中国计算机学会秘书长、青年科技论坛的创办人杜子德,荣誉委员孟小峰教授、史元春教授仍然非常感动。“一开始我们就想邀请王选老师来做首场演讲嘉宾,谈谈‘中国计算机技术应该走向何方?’,没想到王老师慨然允诺。他以激光照排技术对世界产生的影响为例,鼓励我们要将对科学的追求和对国家的责任融合在一起,不要做空对空的研究。他的讲话对我们的思想影响非常大”。第一次了解王选的经历和精神的太原理工大学教授强彦坦承“我落泪了!”。以前每年都会给大学生作报告的他表示,“从今以后,我要给学生讲王选的故事”。

对人生、对名利、对爱情、对科研工作的苦与乐,对团队建设、对产学研一体化等很多问题,王选都有深入的思考,独立的见解,让年轻人感到“震撼”。

北京航空航天大学副教授胡春明感慨地说,“王选老师的成就是划时代的,他科研的重点主要是选那些国家发展遇到瓶颈的问题,这对我们很有启示”。对比当前科研领域的现状和存在的问题,他表示,“我们要自觉跳出项目驱动的狭隘局限,争取实现从项目驱动到问题驱动的转变”。北京大学信息学院研究员袁晓如对社会浮躁情绪对科研人员的影响也有反思,“和王选老师当年的情况相比,我们现在的科研条件好多了,反而很难安下心来做一件事。所以我们要向王选老师学习,以专注的精神专心做好一件事。”

来源:中青在线

日期:2017-04-13