王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
论科研与创新

脚踏实地,持之以恒

科技成就是智慧和勤奋的结晶,没有持之以恒的努力很难有大的作为。吴文俊的“数学定理的机器证明”和袁隆平的“水稻杂交”都是30多年艰苦奋斗的产物,他们两位又都是长期在第一线上干活的科学家。中国科学院数学研究所的一位研究员告诉我,80年代末一个农历除夕晚上8点多钟,他在数学所院子外散步,看到吴文俊先生还在计算机房上机。那时PC尚未进入家庭,上机条件也是比较苦的,年近古稀的吴先生比年轻人的上机时间还要多。

近年来浮夸、急功近利、希望通过各种渠道(例如媒体)快速成名,或千方百计走门路争取获奖等等风气有所蔓延。前一时期网站流行,一旦公司在美国上市后,创始人一夜之间成为巨富。有些年轻人认为只要有一、二个创意,就能很快成为百万富翁。有一位大学计算机专业本科生甚至打算毕业后几年内就赚它几千万美元,到了30岁便不再工作,周游世界,尽情享受。现在网络泡沫破灭,网络英雄也遇到各种挫折和麻烦,人们慢慢醒悟过来,创业不那么容易。其实创业和真正取得成功是十分艰难的。人们只看到微软比尔?盖茨年轻轻的就成为世界首富,其实盖茨中学成绩优异,13岁开始就用全部课余时间在电脑上编程。创办微软后经常工作到零晨,在地板上睡觉。盖茨连续奋斗了20年,80年代末,在他30多岁时微软公司才变得名气很大,但当时微软还进不了世界500强行列。盖茨说过,“要想在计算机领域取得成功,要准备长期睡在地板上”。盖茨也并非把追求财富放在第一位,这从他捐款100多亿美元给慈善事业就可看出。

两次获诺贝尔奖的英国生物学家桑格说过:“有的人投身于科学研究的主要目的就是为了得奖,而且一直千方百计地考虑如何才能得奖,这样的人是不会成功的。要想真正在科学领域有所成就,你必须对它有兴趣,你必须做好进行艰苦的工作和遇到挫折时不会太泄气的思想准备。”我在从事电子出版系统项目研究的26年经历中,开头13年是逆境,十分艰难,但苦中有乐。例如为了解决一个技术难题,苦苦思索几个星期,睡眠很少,忽然在一天半夜想出一个妙招,难关迎刃而解,并且可以预见到这一新设计对将来产品性能价格比的重大改进时,兴奋之情难以形容。所以科学研究本身就是一种美,它给人带来的愉快就是最大的报酬,这也是一种高级享受。激光照排大量推广后,当我看到用户使用后的巨大经济和社会效益时,也是十分激动人心的,这种兴奋绝不亚于获各种高等奖励时的心情。从切身经历中我体会到,一个人的成就动机主要并不来源于金钱和荣誉,而在于对所从事工作价值的追求和来源于这项工作难度的巨大吸引力。

2001年9月14日

本文刊登于《光明日报》,2001年11月12日。