王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
汉字信息处理与激光照排系统”
获“2018北京国际设计周”经典设计奖

9月22日,2018北京国际设计周在中华世纪坛正式拉开帷幕。在同期举行的颁奖仪式中,北京大学王选团队研制的“汉字信息处理与激光照排系统”从400多项作品中脱颖而出,荣获北京国际设计周的最高奖项——“经典设计奖”。北京大学计算机科学技术研究所所长郭宗明教授与方正集团助理总裁、董事会秘书陈继友上台领奖,北京国际设计周组委会副主席、北京市副市长王宁,北京国际设计周组委会副主席、文化和旅游部党组成员杜江为获奖代表颁奖。

郭宗明(右二)、陈继友(左二)领取“经典设计奖”

作为北京国际设计周的常设奖项,经典设计奖旨在遴选出具有“民族精神、国家战略、科技实力、影响长久、产业促进、升级转型、创新创业”的经典设计,树立中国设计的“风向标”。往年获得“经典设计奖”的包括“蛟龙号载人潜水器”“华为手机”“中国高铁”等项目。2018经典设计奖的角逐更为激烈,从乡村振兴、生态文明、自主创新、综合设计四个设计方向共征集评选作品逾400项。摘得今年殊荣的“汉字信息处理与激光照排系统”项目,作为对社会发展有重大贡献的“大设计”,将被制作成青铜铭牌,于2019年度北京国际周开幕活动时被永久镶嵌在中华世纪坛青铜甬道的特设区位,永远载入史册。

评奖委员会认为,1979年,北京大学王选带领团队设计完成第四代激光照排系统,攻克了汉字信息的数字化存储和输出等世界性难关,取得了欧洲和中国发明专利。以上述技术为核心研制的华光和方正电子出版系统占领了国内报业99%和书刊黑白出版业90%的市场。1992年前后,王选团队研制成功世界首套中文彩色照排系统及一系列创新技术成果,占据了海外华文报业90%的市场。王选的发明被誉为“毕昇发明活字印刷术后中国印刷术的第二次革命”,引发了我国报业和印刷出版业“告别铅与火,迈入光与电”的技术革命,为中国印刷设计开辟了创新之路,为信息时代汉字和中华文化的传承与发展创造了条件,成为自主创新和运用高新技术设计改造传统行业的典范。

2018北京国际设计周颁奖现场

针对这项技术值颇高的项目获得设计奖,评奖委员会相关负责人介绍,“设计”的概念在今天早已超出艺术设计、工业设计、建筑设计等“小”领域,而发展演变为拥有工程设计、系统化设计、统筹设计等分支的“大设计”概念。设计师扮演的角色,也不同于传统。“汉字信息处理与激光照排系统”总设计师王选相当于“架构师”,发挥着轴心作用。

郭宗明表示,当年王选带领科研团队艰苦攻关,取得了这项伟大成就。如今,研究所的年轻一代继承王选倡导的“技术顶天、市场立地”的发展战略,又取得了跨媒体智能识别技术、人工智能写稿机器人、个性化字体生成技术等一系列新成果。今后,大家将继续发扬王选精神,围绕智能媒体技术开展创新性研发,在科学研究和人才培养方面取得更新更好的成果,为北大“双一流”建设和创建中国特色世界一流大学作出贡献。

2018北京国际设计周于9月22日至10月7日举行,包括“汉字信息处理与激光照排系统”专题展位在内的“改革开放以来中国设计四十年回顾展(1978-2018)”也同期在中华世纪坛南广场拉开帷幕。